こんにちは。いちこです。
とうもろこしの旬

とうもろこしが美味しい季節がやってきました。先月の初めごろにスーパーで買った、はしりのとうもろこしはヒョロヒョロ細くて甘みもいまいちでした。それが1ヶ月たった今は、しっかりと太さがあって、甘くなっています。旬ってすばらしい!
とうもろこしのひげが茶色くなって、チリチリと縮れているのが完熟の合図らしいですよ。
『塩麹とうもろこしご飯』榎本美沙さんレシピ
今年初のとうもろこしご飯は榎本美沙さんのレシピで作りました!

とうもろこしを芯から外します。芯から美味しい出汁が出るので捨てずに使います。

味付けは塩麹と昆布とお酒だけ。

炊飯器にお任せで、簡単に美味しいとうもろこしご飯が炊けました!
お米を洗って材料を準備して炊飯器のスイッチを押すまで5分もかかっていません。平日のご飯作りは時間に追われていて炊き込みご飯はなかなか作れないのですが、これなら作れます!
とうもろこしの甘みと、旨みのあるお米の組み合わせが美味しくて子どもたちにとても好評でした!おむすびにしても、お弁当に入れて冷やご飯になっても美味しかったです。
ある日の、とうもろこしご飯のある食卓

- とうもろこしご飯
- コウケンテツさんレシピのプルコギ(材料をずいぶんアレンジしています)
- ほうれん草とおあげのお味噌汁
- 卵豆腐
- 浅漬け
▼レシピはこちらから
TB - いちこ
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(9歳・3歳)/手づくり部・料理部・美容部/ささやかなハンドメイド、旬を感じること、美味しいものがでてくる小説、民藝、書くことが好きです。そんな「私の好き」をLEEのことが好きなひとりの読者として、ありのままの暮らしの断片と共にお伝えできれば幸いです。イエベ秋・顔タイプフレッシュ。身長152cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















