【5品】ワタナベマキさんのレシピで作りました。vol.20| きゅうりとツナの黒ごま和え、あんかけ焼きそばなど。
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TB はな
2025.09.04
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いつもの調味料・いつもの食材で作れる!
ワタナベマキさんのレシピでいろいろ作っています。
LEEでのお料理特集でもすっかりお馴染み、雑誌やTVなど幅広く活躍されている人気料理家・ワタナベマキさん。旬の食材を大切にしながら、身近な材料とシンプルな手順で仕上げるレシピは、毎日のごはん作りにスッと寄り添ってくれます。元グラフィックデザイナーというご経歴から生まれる美意識と実用性のバランスもお見事の一言!盛り付けや器選びのセンスも憧れの的。作る人にも食べる人にも心地良い余韻を残してくれる気がします。シンプルなのに確かに美味しく、食卓を豊かにしてくれる、そんなワタナベマキさんのレシピで作ってみたシリーズ第20弾というところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「豆苗とコーンのベーコンチップサラダ」
大好きで何度も作っているリピレシピです!シャキッとした豆苗に、甘みたっぷりのコーン、カリカリに焼いたベーコンがアクセント。ベーコンの脂で手間なくコクのある味わいに◎見た目も鮮やかで、食卓がパッと華やぎます。

カリカリのベーコン、トウモロコシのプチプチ、豆苗のシャキシャキ…、全部が好相性!見た目も食感も楽しい、大満足サラダです!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「カニ玉風」
卵にふんわり火を入れるコツが分かりやすく、失敗知らず◎特別な材料を使わなくても、一皿あるだけでテンションが上がります!

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「鶏ひき肉とキャベツのあんかけかた焼きそば」
今回初めて作ってみました!かた焼きそばがなかったので…、普通の焼きそばを油でカリッと焼いて、かた焼きそば風に。(毎回アレンジすみません…)

香ばしく焼いた麺に、鶏ひき肉とキャベツのあんをたっぷりとかけて。一皿で食べ応え満点で、野菜もたっぷり摂れるのが嬉しいポイント。少ない工程でボリュームがしっかり◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.4】
「きゅうりとツナの黒ごま和え」
黒ごまが、香ばしさとコクをプラスしてくれます。切って和えるだけの簡単工程なのに、お箸が止まりません…!!子ども達も大好きな副菜です。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「豚ひき肉と玉ねぎのとろみ炒め」
今回初めて作ってみました!玉ねぎを大きめに切ってトロトロになるまで炒めると、甘みが凄い!!シンプルなのに完成度が高く、何度でも作りたくなる優しい味わいの炒め物です◎

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
日常にスッと馴染みながら、食卓をグッと豊かにしてくれる、ワタナベマキさんレシピ達。今回の5品も、シンプルで作りやすいのにどれも満足度が高く、「また作りたい!」と思えるものばかりでした。まだまだ作ったことのない、作ってみたいレシピもあるので、少しずつチャレンジして行けたら良いなと思います…!!
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会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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