2025年6月のお題

【3days】セブンイレブン×結わえるコラボ「寝かせ玄米®おむすび」が冷凍食品に!│便利でやさしく満たされるごはん時間

  • TB はな

2025.06.22

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Special Collaboration♡

フラッと立ち寄ったセブンイレブンで発見!!セブンイレブン×結わえる(YUWAERU)コラボ

「寝かせ玄米®おむすび」が冷凍食品で新登場!!

見つけた時には、思わず二度見した後に、「ついに…!」と思わず小さくガッツポーズしてしまいました!!大好きな「寝かせ玄米®」が、セブンイレブンの冷凍食品として登場しているではありませんか…!!1年前に、おにぎりコーナーで見つけて嬉々として買ったあの「寝かせ玄米®おむすび」。(おにぎりコーナーで見つけて購入した時の過去記事は以下の通りです↓)

それが今回は、好きな時にレンジでチンするだけで食べられる、「冷凍食品」として帰って来ただなんて、なんとも嬉しい再会です…!我が家では、パックごはんをお取り寄せするほど寝かせ玄米®ファン。(黒米ブレンドが好きです!)(パックごはんを使ったレトルトカレーのランチ記事は以下の通りです↓)

パックごはんをお取り寄せ出来る!という情報は、同期でTBのマッキーちゃんの記事で知りました。(マッキーちゃんの過去記事はこちらです↓)

いつか、蔵前にある結わえるの実店舗で定食も頂いてみたいです!084 たわさんがつい先日訪れていました。(たわさんの過去記事はこちらです↓)

玄米=パサつく・硬い…というイメージを覆す、驚きの美味しさの、(株)結わえる開発の「寝かせ玄米®」。玄米を圧力鍋で炊き→保温状態で数日寝かせる…という手間と時間をかけることで、モチモチ食感と、自然な甘み、優しい香ばしさが引き出されるそうです。炊きたてよりも、寝かせてこそ美味しくなるという逆転の発想に天晴れです!

セブンイレブン×結わえるのコラボ、「もちもち食感 寝かせ玄米®おむすび」冷凍食品が2パック並んだ画像。

今回は、「寝かせ玄米®おむすび」がある食卓3日分を紹介させてください。

【Day.1】

夫婦2人、平日テレワークのお昼ごはんに

この日は前日の晩ごはんの残り物オンパレード。

結わえるの寝かせ玄米®おむすびを使った在宅ワーク夫婦ランチ。ワンプレートに。
楠田純子さん作陶の大皿にのせてワンプレート風。

メインは今井真実さんのレシピで作った「海老とトウモロコシのまん丸揚げ」と「浜梨を使った寺家の肉ダレ」で焼いた牛肉など。前日に大量に作り過ぎて余った、山本ゆりさんレシピの「コロコロポテト」もリベイクして出しました。

結わえる×セブンイレブンのコラボの「寝かせ玄米®おむすび」がのったワンプレートランチ。海老とトウモロコシのさつま揚げや牛肉の焼き肉、ミニトマト、オクラとサラダチキンの和え物などがのっている。

【Day.2】

お弁当の残り物でワンプレートランチ

この日も前日の晩ごはんや朝のお弁当の残り物でワンプレートランチ。夫婦2人分です。

セブンイレブン×結わえるコラボの「寝かせ玄米®おむすび」がのったワンプレートランチ。卵焼き、もやしのナムル、じゃがいもと牛肉の重ね蒸し、アジの南蛮漬け、ツナときゅうりと塩昆布の和え物などがのっている。
楠田純子さん作陶の「吹き寄せ」シリーズの大皿に。

この日のメインはアジの南蛮漬けや、長谷川あかりさんのレシピで作った「牛肉とじゃがいもの重ね焼き」などなど。

セブンイレブン×結わえるコラボの「寝かせ玄米®おむすび」がのったワンプレートランチの写真。アジの南蛮漬けや卵焼き、牛肉とじゃがいもの重ね焼きや、きゅうりの和え物、モヤシのナムルなどがのっている。サイドには小松菜の塩お浸しやお味噌汁も並ぶ。傍らには紫陽花が活けてある。

【Day.3】

ワンプレートに飽きたので定食風ランチ

この日も前日の晩ごはんの残り物ばかりなんですが…。ワンプレートに飽きたので、お膳にのせて定食風ランチに。

セブンイレブン×結わえるコラボの「寝かせ玄米®おむすび」のある定食風ランチ。鹿児島睦さんデザインのお膳に小皿が色々のっている。
鹿児島睦さんデザインのお膳にのせて定食風に!

この日のメインは肉じゃが!

セブンイレブン×結わえるコラボの「寝かせ玄米®おむすび」のある食卓。お膳にのせて定食風ランチ。
ヨシノヒトシさん作陶の小皿にのせています。奥側の寝かせ玄米®おむすびは伊藤聡信さん作陶の小皿に。

最初、2袋しか買わなかったのですが…、仕事帰りの夫にセブンイレブンに立ち寄ってもらい、冷凍庫にストックしてあります♡

モチモチ、むっちり、しっとり。寝かせ玄米®のおむすびをひと口食べると、「嗚呼…、ご馳走だ…」と思わず呟いてしまいそうになります。冷凍食品とは思えない柔らかさと、噛むほどに広がる甘み…。まるで炊きたてをそのまま手に包んだような美味しさ!そしてこのサイズ感も絶妙でして。小さめだから、食が細くなって来ている夫と一緒に食べるランチにもピッタリ。食べたい分だけレンジでいつでもチン出来る便利さも有り難く、冷凍庫にあるだけで安心できる存在です…!

さらに嬉しいのは、「ちゃんと身体に良いものを食べている」という満足感!白ごはんよりも栄養価が高く、よく噛むことで心も自然に落ち着いて行く…、手軽だけど雑に見えない、地味だけどしみじみ滋味深く美味しい…、そんな「暮らしの定番」になりそうなおむすびです。

気になる方はぜひセブンイレブンの公式HPをご確認ください◎(※回し者ではありません)

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな



TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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