料理部

《LEE6月号長谷川あかりさんレシピ》白菜とシラスのワンパン餃子で時短が叶う!

  • TB うさこ

2025.06.05

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\\餃子が好きだ//

熱々の餃子とビールの組み合わせに愛しか感じないうさこです🐰

▲福岡でも一口餃子をリクエスト

LEE6月号では長谷川あかりさんの時短ワンパン餃子レシピが掲載!餃子とあかりさんのレシピ好きの私、歓喜🙌

▲よく見たらトップ画像のハンバーグソースがべちゃーーとなっている料理部幽霊部員うさこさんの長谷川あかりさんレシピクリップ😇

餃子革命!フライパン1つで作る「白菜とシラスの餃子」

今回うさこが作ったのはワンパン餃子3種類のうちの、白菜とシラスの餃子。

▲レシピはこちら💁‍♀️

「餃子作りで面倒な部分ってボウルと手が汚れるタネ作りの工程。フライパン内で完結させればいい」という長谷川あかりさんからの力強いお言葉🥹わかるーあの手に付いた脂が落ちない

そうなのです。あの肉の脂でベタつくボウルとはお別れ。フライパン1つでいざ出陣🍳!!

皆の者!フライパンを持てぇ!

疲れた夜にボウルは出さなくて大丈夫です。さぁ、フライパンだけ出して、野菜を刻もう。

はい、野菜をフライパンにイン!

そしたら次に調味料とひき肉をフライパンにイン!そしたらゴムベラでひたすら混ぜる、混ぜる、混ぜる。あの手がベタつく感じを味わう事なくタネが完成🥹

そしたらここはちょっと頑張って餃子の皮にタネを包んでいく。このひたすら餃子を包む、心が無になる時間、案外嫌いじゃない

タネを包み終わったら、フライパンをキッチンペーパーで拭ってそのまま餃子を焼いていく。ボウル一つ分の洗い物、ベトつき感、片付けが省かれたことで、うさこの餃子作りにおける心理的負担がおよそ3割カットされました。ありがとうございます

時短最高!

そしたら焼いて完成🫶

タレはいつもの餃子のタレの他に、あかりさんおすすめの酢胡椒も。サッパリ食べられていい。餃子もシラスとお肉の旨みと白菜と大葉のサッパリ感が絶妙でした!

残り2つの「にんじんとチーズの餃子」と「もやしと明太子の餃子」も作るの楽しみ♡

005*餃子を出し過ぎて家族に怒られるほど餃子愛強め🥹うさこ

TB - うさこ

パート事務員 / 北海道 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・娘(15歳)/料理部・美容部/ゴルフ大好き激務夫と、部活に燃えたアイドルオタクな娘と自然豊かな道央圏在住。子宮頸がん、抗がん剤経験者。数々の人生の修羅場をユーモアで潜り抜け、LEEを愛してここに辿り着く。自称明るい人見知り。カスタムした軽自動車で、推しのキンプリやJUMPを流しながら車中泊やドライブを楽しみ、カフェに行って読書や手帳を書くぼっち時間が幸せ。趣味はダイエット、特技はリバウンド。痩せた時だけ会える“幻の私”を日々追い求めている。週末おいしいビールを飲む為に働くマイペースな4年目隊員。160㎝に憧れるも、身長は何度測っても159㎝。

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