こんにちは、springです。
ついに【梅仕事】デビューしました
というのも、隊員一年目は復職もあり梅仕事をする余裕なし。
去年はやろうと思った頃には何処にも梅が売っておらず。(出遅れた)
今年は絶対に梅仕事をやりたい!と思い実家の梅を昨年から予約しました(笑)
そして、先日!つ、ついに実家から梅が到着!

母より「五月下旬は忙しいので、早めに収穫しました」との事。どうやら若い梅で置いておいても完熟しないかも、と。
初めての梅仕事。失敗しない様に、こちらの記事を何度も読み返しました。
梅仕事のイロハを↑こちらで学び、いざ!
まずは一時間、水につけてあく抜き。

子ども達と梅のヘタ取り、楊枝で5箇所穴をあけました。

梅の良い香りが漂う中、みんなでワイワイと作業したのは思いの外楽しかった!
梅は計2キロ。梅シロップと梅酒を仕込みました!

実家には梅の木があるので、祖父や母が梅仕事をしていた事を思い出しました。
自分の子ども達と、こうして季節を感じながら梅仕事が出来た事も嬉しいです。
完成が楽しみです。
生協さんでは梅は抽選販売だったので、今年は梅が不作なのかな。完熟梅が手に入ったら、去年icocoちゃんが作られていたこちらも作ってみてたいと思っています。
TB - spring
医療関係 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/料理部・美容部/LEE100人隊4年目です。仕事、子育てで日々バタバタで、時短を追い求める日々……。そんな中でも一読者として、LEEから「衣・食・住」を楽しく過ごすヒントを得ています。普段は東京、休日は別宅(山と海に近い千葉)で過ごしています。パーソナルカラーはスプリング、骨格ウェーブです。身長161cm。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB spring