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リピ買い。3代目の工房アイザワの菜箸。[キッチン道具の名脇役]

  • 031 accha

2025.05.15

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こんにちは。031acchaです。

中一長女のお弁当を作り始めて早、一ヶ月。

早起きにも慣れてきたかな、というところで、
体育祭のクラス競技の朝練が始まって、
登校が40分も早まってしまい…泣
相変わらず、毎朝てんてこ舞いです。

さて先日、菜箸を買いました。

「ん?菜箸?」
と思われるかもしれませんが、
それが、違うんです。

私が10年ほど愛用している菜箸があります。

2組持っているのですが、毎日使って
いつの間にか一本だけ短くなってしまって
いたので(何故…?)、
今回、久しぶりに新調しました。

工房アイザワ 取り箸 天削

工房アイザワ 取り箸 菜箸
奥は、長いこと使用している同じもの。だいぶ年季が入ってます。

商品名は「取り箸」ですが、
個人的には取り箸には長い気がして、
いわゆる菜箸のサイズです。
(全長約30cm)

お気に入りpoint

1:軽い

最初に持ったときに思ったのは、
何より「軽い!」でした。
炒めるスピードが1.2倍ほど
早くなった気がします。(accha比)

それにしても前回の投稿では厚底スニーカーが重いだの、
どんだけ重力にやられているんだ私…。

2:持ち手の断面が丸い

工房アイザワ 取り箸 菜箸
材質は孟宗竹(スス竹加工)、ツルッとした感触も手に優しい気がします。

持ち手が角張った菜箸だと、
野菜やお肉などたくさんの量を炒めていると、
だんだん、手指に食い込んできませんか?

それが、この菜箸は、持ち手が丸いので、
食い込まずに、料理を必死に頑張る手指に
優しい。笑



3:先っぽにかけて断面が四角に

工房アイザワ 取り箸 菜箸
先端が細めなのも使いやすい。

持ち手部分の断面は丸いですが、
先端にかけて滑らかに四角形に
細くなっていくデザイン。

これによって、転がらず、掴みやすい。
先端には滑り止めのギザギザがないので、
洗うのも簡単です。

 

たかが、菜箸なのですが、
他の菜箸を使うと、この良さが分かり、
洗ってでもこの箸を使いたくなる、
キッチン道具の名脇役です。

ミニマムなデザインの工房アイザワの道具たち

工房アイザワ ストレートケトル
工房アイザワのストレートケトル。
こちらも十年来の付き合いです。

工房アイザワの製品は、他に
ステンレスケトルも持っていますが、
ケトルも菜箸も、きちんと機能的なのに、
ミニマムなデザインなのもお気に入り。

 

ちなみに、お弁当作りは相変わらず
藤井恵さんの『藤井弁当』とその特集
LEE4月号を駆使しながら日々作り、
基礎を積みげております。

一週間目の感想↑。継続中です。

お肉の下ごしらえ、卵焼き作り、お肉の調理、
と菜箸はその都度必須アイテムなので、
1組はくたびれてはいますが、
3組あれば、洗う手間もなく安心。
これで、お弁当作りのタイムが
1分ほど短縮できるはず。です。笑

まだまだ、本に書いてある「調理時間」には
遠く及びませんが、
こういったツールの助けも借りながら、
目指せ「調理時間」通りのタイム達成!です。

031 accha

 

ステンレスの菜箸のクリップもありました^^ステンレスも素敵ー!

031 - accha

カラーコーディネーター / 東京都 / LEE100人隊

41歳/夫・娘(13歳・11歳)/手づくり部・料理部・美容部/福岡出身。ファッション、雑誌を読むこと、読書、インテリア、お茶……日々の暮らしを彩るモノやコト、そして暮らしを快適にすることが大好きです。156cmの身長、ベーシックとトレンド、差し色、バランスのよいファッションができたらと心がけています。日々のストレスは野球観戦とバイオリンで発散。。子どもたちの手が少しずつ離れはじめた今、「丁寧な暮らし」に近づくため、時間・モノと上手に付き合いたい隊員2年目です。

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