今日のお買い物

【初夏の5品】コウケンテツさんのレシピで作りました。vol.41 きゅうりのナムル、鶏だんごの和風スープ、手羽中鶏じゃがなど。

  • TB はな

2025.05.14

  • 0

この記事をクリップする

副菜、具沢山スープ、ガッツリお肉のメイン!

GW明けも、コウケンテツさんのレシピに頼りきり!

連休も終わり、日常が戻ってきた5月。気温も少しずつ上がってきて、食卓にもさっぱりしたものや夏野菜が少しずつ並ぶようになりました。「今日のごはん何にしよう…」と冷蔵庫をのぞいていて→すかさず子どもから「今日のごはん何?」と聞かれた時、「コウケンテツさんのレシピの何か、かな…」と答えると、「何か」部分が分からなくてもとりあえず「やったーー!」と歓声が上がるほど、我が家の偏食家子ども達3人から絶大な支持を受けているコウケンテツさんのレシピ達。すっかり我が家の定番です。ちなみに、LEE最新号(2025年6月号)ではコウさんの連載「旅するレシピ」vol.3が掲載中。今回は“フランス編”で、クロックムッシュのレシピが紹介されています。
そんなコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第41弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。

【Part.1】

「きゅうりのナムル」

もう、何度作っているか分かりません…、困った時の副菜と言ったらこちらです。我が家の偏食子ども達が食べる数少ない青い野菜の一つ、きゅうり。種をスプーンで掬って取り除いて斜め切りにすることで、水分があまり出ず、そのままナムル液に漬け込めば良いので時短で完成する点も有り難いのです◎

LEE100人隊TBはなが作った、コウケンテツさんのレシピによる、きゅうりナムルや牛肉ソテー、ビビンバ風ごはん、春雨サラダ、クリームスープが並ぶ夕食の食卓。
pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼に。

この日のリアルな食卓。

斜めから撮った、LEE100人隊TBはなが作った、コウケンテツさんのレシピによる、きゅうりナムルや牛肉ソテー、ビビンバ風ごはん、春雨サラダ、クリームスープが並ぶ夕食の食卓。
春雨サラダは市販です(°°;) 牛肉も、漬け込み肉をただ焼いただけ。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

「牛肉と里芋のスープ」

長男のリクエストで作りました。良い感じの里芋を、GW中のマルシェで購入できたので。先に里芋は蒸籠で蒸しておきました。作り方は本来のレシピと少し違っちゃいましたが、美味しく出来たと思います。

LEE100人隊TBはなが作った、コウケンテツさんのレシピによる牛肉と里芋のスープ。白髪ねぎと糸唐辛子を添えて器に盛りつけた食卓の風景。
伊藤環さん作陶のボウルや、濱岡健太郎さんのリムボウルに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.3】

「豚バラと甘酢みょうがのみそしょうが焼き」

今回初めて作ってみました!子ども達は甘酢みょうがをあまり好まないだろうなぁ…と思ったので、最初から甘酢みょうがを別添えにしておきました。みそしょうが焼きが予想以上に子ども達に大人気でした!甘酢みょうがと一緒に食べるともっと美味しいのになぁ…。

LEE100人隊TBはなが作った、コウケンテツさんのレシピによる豚バラと甘酢みょうがのみそしょうが焼きを石岡信之さん作陶のオーバル皿に盛り付けた。茹で卵のめんつゆ漬け、なすのしょうが炒め、みょうがの甘酢漬けなどが並ぶ食卓。
石岡信之さん作陶のオーバル皿に盛り付けています。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「トウモロコシ入り鶏だんごの和風スープ」

蒸籠で蒸したトウモロコシを使って!こちらは今回初めて作ったのですが、優しい和風ベースの味でとっても美味しい。オクラ、トウモロコシなど初夏を感じる食材で作れるのも季節を感じられて良いですね。

LEE100人隊TBはなが作った、コウケンテツさんのレシピによる、トウモロコシ入りの鶏だんごとオクラが入った和風スープが並ぶ食卓の様子。
楠田純子さん、濱岡健太郎さん、伊藤環さん作陶のボウルに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.5】

「手羽中鶏じゃが」

手羽中が安く手に入ったら、わりとこちらを作ることが多いです。こちらも我が家の偏食子ども達が大好きなメニュー!我が家のお馴染みとなっています。「大きいにんじんが苦手」と言う次男(小6)仕様で、にんじんは短冊切りにしてあります…( ̄∇ ̄)

LEE100人隊TBはなが作った、コウケンテツさんのレシピ「手羽中鶏じゃが」。楠田純子さんの吹き寄せシリーズのボウルに盛りつけ、他のおかずや汁物とともに並べた夕食の食卓風景。
楠田純子さん作陶の吹き寄せシリーズの大きなボウルに。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

美味しくて作りやすい、そして子どもウケも抜群なコウケンテツさんのレシピ。初夏の食卓にもぴったりなメニューばかりで、今回も大助かりでした。これからも、わが家の頼れる味方です…!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

あわせて読みたい

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる