(※大変快く写真撮影の許可をいただいております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)

“旅する八百屋”ミコト屋さんの実店舗
“micotoya house”4周年!
「旅する八百屋」として野菜のフードロスをなくし全国津々浦々の農家さん達と家庭の食卓の架け橋的存在、青果ミコト屋さん。「旅する八百屋」だったミコト屋さんが実店舗“ミコトヤハウス(micotoya house)”を横浜市青葉区内に構えたのが2021年3月。そう、今月でちょうどミコトヤハウスが4周年を迎えられました!(おめでとうございます…!)ミコトヤハウスは自然栽培や在来種の野菜や果物、加工品の販売所でもあり、事務所・出荷場でもあり、建物前のイートインスペースでまかないランチが振る舞われる場でもあり、青果を活かしたクラフトアイスのアイスクリームスタンドを備える複合施設。美味しいクラフトアイスでフードロスをなくすサステナブルな取り組みで、各種メディアに引っ張りだこのミコト屋さんです。

そんなミコト屋さんの「ミコトヤハウス」でイートインした2日分の記録です。頂いたものを紹介させてください。
【Day.1】
自然栽培のいちご!🍓
美岳小屋さんの自然栽培「きぼうのいちご」をたっぷり使ったクレープシュゼット
愛知県みよし市にある農家さん、美岳小屋さんが肥料や農薬に頼らずに自然栽培で収穫したいちごを贅沢に使ったクレープシュゼットです。クレープの中にはシュガーバターが仕込んであり、食べ進むと時々シャリッと楽しい食感が訪れます!上にのせるアイスはKIKI NATURAL ICECREAMラインナップから自由に選べて、“イチゴミルク・チョコチップ”にしました。“イチゴミルク・チョコチップ”のアイスクリームにも美岳小屋の自然栽培「きぼうのいちご」が使われているそうです…!

この日は長男(中2)と末っ娘(小2)と3人で訪問し、長男&末っ娘はクレープシュゼット、私は小さなアイスクリーム3種類頂ける“Little 3(リトルスリー)”を。


私が選んだ3種類は、いちごルバーブミルクティー/イチゴミルク・チョコチップ/あめ色たまねぎとしょうゆキャラメル。小さなヴィーガンコーンを付けてくれます♡ どのフレーバーも本当にハズレがないのがミコト屋さんのアイスKIKI NATURAL ICECREAMの凄いところ。

【Day.2】
ミコトヤハウス4周年祭!!
スタッフさんイチ推し・たくさんの特別メニューが目白押し!
先述した通り、今月で実店舗であるミコトヤハウスが4周年を迎えられた、青果ミコト屋さん。先日は「4周年祭」がミコトヤハウスで開催され、ミコト屋さんのスタッフの方々が腕によりをかけたお料理が振る舞われます!

これがもう、ものすっごい人気でして…!!座る場所を探すだけでも大変なほどの大盛況。この日は末っ娘(小2)と2人でお邪魔して、オムライスも茶碗蒸しも味噌かんぷらもカムバック渉さんの煮込み料理もキャロットロールケーキも全部美味しそうだったのですが…、


お食事系は待ち人数が凄そうだったので早々に諦め。目当てのキャロットロールケーキも売り切れでした。4周年記念のフォトバンダナも可愛かったです。


そんな訳で、頂いたのはシューアイス!!普段には出ていないメニューなので4周年祭だけの特別なシューアイスです!中にサンドするアイスはKIKI NATURAL ICECREAMの中から選べるので、娘の大好きなKIKIミルクをセレクト。

この日は最高気温20℃の快晴!!「喉が渇いたよ~」と言う娘に、ミコト屋さん特製のりんごジュースもオーダー。

ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
ミコト屋さんは公式Instagramにて各種イベントへの出店情報やお野菜・加工品・焼菓子など入荷情報、オンラインストア出品情報、ランチメニュー情報など最新情報を発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎(※回し者ではありません)
あわせて読みたい
- EENYモーニング&KIKIアイス@旅する八百屋 青果ミコト屋
- “最上伝承野菜”勘次郎きゅうりを青果ミコト屋さんで購入
- 【3days】手仕事に満ちた、ミコト屋さんの絶品クラフトアイス♡
- 八百屋さんのメロンパフェなど。@ミコト屋さん
- 藤の花満開の青果ミコト屋さんへ
- 揚げたて“八百屋さんのコロッケ”+野菜プレート。~ミコト屋さんの“まかないランチ”~
- “八百屋さんのオープンサンド” ~ミコト屋さんの“まかないランチ”vol.2~
- “八百屋さんの黄金とうもろこしのリゾット”~ミコト屋さんの“まかないランチ”vol.3~
- “八百屋さんの山菜ちらし寿司”~ミコト屋さんのまかないランチvol.4~
- 【3days】“八百屋さんのトウモロコシのかき揚げ”・冷やし中華・油淋鶏。~ミコト屋さんの“まかないランチ”vol.5~
- 【3days】八百屋さんの春巻き、ハンバーガー、焼きそば。~ミコト屋さんの“まかないランチ”vol.6~
- 【3days】八百屋さんの炊き込みごはん、チーズコロッケ、酢豚。~ミコト屋さんの“まかないランチ”vol.7~
- 【3days】八百屋さんのリゾット、フレンチトースト、スペシャルプレート。~ミコト屋さんの“まかないごはん”vol.8~ #ワタルフェス #青果ミコト屋
- 【4days】八百屋さんのトンカツ、ハンバーガー、ナスとトマトのカレー、キーマカレー~ミコト屋さんの“まかないランチ”vo.9~ #ワタルフェス
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















