こんにちは、023 しーです。
お菓子づくりに一時期ハマっていて、道具があるので、たまーに作るのですが、
今回はチョコレートケーキを作ってみました。

娘のリクエストは『チョコレートケーキ』
チョコが好きな娘は、ケーキのリクエストを聞くといつもチョコレートケーキと言います。
今回は初めてスポンジだけでなく、クリームもチョコレート希望!
スポンジは、ココアパウダーを使うのが違うだけで、いつも通り。

卵をしっかり泡立てて。
今回は、キメも細かくて、手前味噌ですがスポンジはかなり美味しくできました!

問題はチョコクリーム。
初めは、泡立てるだけでチョコクリームになるタイプの生クリームを買おうかな、と思っていたのですが、買いに行ったお店になかったので、自力で作ることに。
今回は、温めた生クリームを刻んだチョコレートと混ぜてガナッシュを作ってクリームに混ぜる、という作り方に挑戦したのですが
適当な性格の私あるある、「チョコレートを小さく刻めない」が発生。
チョコレートが固形で残ってしまったんですよね。
そうすると何が起こるかというと、絞り出し口が詰まってうまく出てこない、デコレーションができませんでした。
あと、クリームがかなり緩く仕上がってしまったので、見た目もあまり良くない…。
結局、イチゴをひたすらのせることでなんとなくケーキが出来上がりました。

スポンジは、本当に良くできたので残念でしたが味は好評だったので、良しとします!
全体的に満足いくものに仕上げるってなかなか難しいですね。
おすすめのチョコクリームの作り方を知っている方、ぜひ教えてください。
ではー。
023 しー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
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