こんにちは。025.リエです。
「ガトーショコラ食べたいね〜♩」って夫と話していて急遽作ることに。LEEレシピを見ていて気になったレシピで作りました。
ガトーショコラ♩
八田真樹さんのレシピ『ガトーショコラ』こちらのレシピではじめて作ります〜
▲材料はLEEレシピをチェックしてみてくださいね。

我が家は3枚の板チョコを使い、砂糖はきび砂糖に。子ども達と一緒に食べるためラム酒は無しで作りました。
夫と作るガトーショコラ
いつもケーキ作りは一人でしますが、今回は夫と二人でバタバタと作る時間も楽しかったです。二人で作業すると撮影もしやすい。笑

チョコレートを湯煎で溶かす工程の際、チョコを刻むことなく小さく適当に割りました〜

作り方はシンプルで、溶かしたり混ぜたりするだけだったので結構短時間でできた気がします。

170℃のオーブンで30分焼きました。焼き上がりはふっくらしていますが、時間が経過すると落ち着きます。

しっかり冷やした方が美味しいですよ〜♩
美味しい〜リピ決定!

ガトーショコラはシンプルにいただきたかったのでフルーツなどは乗せず、粉砂糖をささっとかけて。食べる時に生クリームとドライいちごをパラパラっと♩

しっとり濃厚なガトーショコラ。甘すぎなくて、ちょうどいい食感がたまらなく美味しいです。これはリピしたいレシピ♩

もうすぐバレンタイン♩ガトーショコラをバレンタインに作るのもおすすめです〜
▼こちらも要チェックです〜
025.リエ

025 - リエ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(14歳・10歳)/料理部・美容部/透明感とツヤのある肌をテーマに美容のあれこれを試す元美容部員の美容オタク。もっと美容の知識を深めたいと思い日本化粧品検定特級コスメコンシェルジュの資格を取得しました。ファッション、コスメ、インテリア、神社巡り、旅行...さまざまなことに興味津々。美容や暮らしに纏わるあれこれを発信しています。LEE100人隊3年目も宜しくお願いします。北海道出身・B型・マイペース・身長157cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
025 リエ