もう1月も後半ですが年末年始のお話。
お家でのご飯でも”年末だし!”お正月だし!”と何だかんだ理由をつけてちょっと華やかに彩りたい時期。
何かちょっと足したい時に「おいしいLEEレシピ」にお世話になりました。
パーティ気分アップのハッシュドポテト
クリスマスは例年は平日でもちょこっと頑張って料理していたのですが、バタバタしてもう頑張る気力がなかったので、チキンと前菜盛り合わせをテイクアウトする手配をしていました。
ちょっと量が足りないので簡単に1~2品は作ろうかなと思っていた時に思い出した”ハッシュドポテトスモークサーモンのせ”。

以前にも作ったことがあったのですが、ポテトがあればテンション上がる娘と、お酒に合わせたい私の両方が満足の豪華なハッシュドポテト!
レシピには紫玉ねぎのトッピングがあって、我が家にもちょうどあったのでスライスして準備していたのに水にさらしたままのせ忘れて食べ終わってから気づいたので何か足りない感じはありますが…
トッピングが足りてなくても十分華やかで美味しくいただきました!

仕事終わりにテイクアウトして、事前に準備しておいたピザ生地に具材をのせて焼くだけのピザと、ハッシュドポテトの華やかさの力を借りた無理しないクリスマスのテーブルでした!
年末はお酒とおつまみでダラダラしたい
年末はギリギリまで仕事だったので、美味しいおつまみ用意してゆっくりしたい~!という気持ちが溢れてわくわくしながら買い出しへ。
干し柿が出回る時期にいつも作っている”干し柿のバターはさみ”が食べたくて、干し柿といつもよりちょっといいバターを買ってきました。

これ、本当に干し柿とバターだけだけど、初めて食べた時に何で今まで合わせなかったんだろう?!と思うくらい虜になりました。
ちょっと残っていたクルミを散らして。バターをそのまま食べる背徳感もまたよし!

年末に届くようにしていたふるさと納税の返礼品のお刺身と合わせて、年末の贅沢な晩酌でした。
フルーツとホタテが合う♡
年始のお休み最後にいただきもののホタテを使って”ホタテとフルーツのマリネ”を。

ディルの香りが重要なことは百も承知なんですが…
ホタテを解凍した日に限って近所のスーパーのどこにもディルが売っていなくて何だかなぁという出来上がりなのですが、問題なく美味しく食べられました!

柑橘は紅まどんなを合わせたのでゼリーのようななめらかさがホタテと合って幸せ気分に。
翌日からの現実を忘れたふりして味わいました。

TB - リリオ
会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。
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TB リリオ