世の中はすっかり年末年始ムードですが、遅ればせながら今年のクリスマスの食卓の記録を…。
今年は親子3人でささやかに
夫の仕事が繁忙期&みっちり忘年会により、なかなか家族で食卓を囲むことができない日々…。
加えて今年のクリスマスは平日だったので、もうなにもしなくてもいいのでは?と思っていたのですが。
予約購入して冷凍庫に眠らせている鶏肉の存在を思い出した!!
という理由で急きょ、本当にささやかですが、それらしいメニューを考えて作ることにしました。
ローストチキンは過去一番の出来!
ゆめいちゃんが紹介されていて、おいしそう!と私も作ってみることにしたこちらのレシピ。
これが、本当にものすごーーくおいしくできて感動しました。ソースのためにちゃんとジャムも買って良かった!間違いなく、繰り返し作りたいレシピです。
栗原はるみさんのリピートレシピ
寒い時期に繰り返し作るマカロニグラタン。栗原はるみさんのレシピで作っています。
好きな料理家さんのレシピ本から2品
ツレヅレハナコさんのレシピ本を見て作った2品。(『女ひとりの夜つまみ』より。独身の頃から一人家飲みが大好きだった私、めちゃくちゃお世話になっているレシピ本です…)
柿とカブと生ハムのサラダ。
「おでん太郎」の新じゃが煮。新じゃがといわず、小さめのじゃがいもが手に入ると作りたくなるレシピです。
緑の野菜もね
食卓を眺めて「野菜が足りない…!」と、急いで冷蔵庫にあるもので作ったソテー。
クリスマスの食卓っぽくない?
いえいえ、粒マスタードを使うので他の洋メニューとの組み合わせも違和感なかったような(気がします)。
来年こそは!
今年は予定していたパーティーを開けなかったり。かと思えば別のメンバーで突然できることになったり…。と、その都度柔軟に動く必要があったので、いつもみっちり計画を立てたい心配性な私としては、あとから「あれで大丈夫だったかな」と心配になることも多かったのですが…。
終わりよければすべて良し。ではないけれど、すべてが終わってみると「今年もなんだかんだでいいクリスマスシーズンだったなあ」と思えるから不思議です。
下の子が赤ちゃん期から卒業し、だんだん料理がしやすくなってきたのもうれしくて。
来年はどんなクリスマスになるかな。
早くも楽しみです。
niki家のクリスマス2024 でした。
TB - niki
パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。
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えいちゃん