料理部

親子3人で♪クリスマスイブの食卓(2024年niki家)

  • TB niki

2024.12.30

  • 1

この記事をクリップする

世の中はすっかり年末年始ムードですが、遅ればせながら今年のクリスマスの食卓の記録を…。

今年は親子3人でささやかに

夫の仕事が繁忙期&みっちり忘年会により、なかなか家族で食卓を囲むことができない日々…。

加えて今年のクリスマスは平日だったので、もうなにもしなくてもいいのでは?と思っていたのですが。

予約購入して冷凍庫に眠らせている鶏肉の存在を思い出した!!

という理由で急きょ、本当にささやかですが、それらしいメニューを考えて作ることにしました。

ローストチキンは過去一番の出来!

ゆめいちゃんが紹介されていて、おいしそう!と私も作ってみることにしたこちらのレシピ。

これが、本当にものすごーーくおいしくできて感動しました。ソースのためにちゃんとジャムも買って良かった!間違いなく、繰り返し作りたいレシピです。

栗原はるみさんのリピートレシピ

寒い時期に繰り返し作るマカロニグラタン。栗原はるみさんのレシピで作っています。



好きな料理家さんのレシピ本から2品

ツレヅレハナコさんのレシピ本を見て作った2品。(『女ひとりの夜つまみ』より。独身の頃から一人家飲みが大好きだった私、めちゃくちゃお世話になっているレシピ本です…)

柿とカブと生ハムのサラダ。

「おでん太郎」の新じゃが煮。新じゃがといわず、小さめのじゃがいもが手に入ると作りたくなるレシピです。

緑の野菜もね

食卓を眺めて「野菜が足りない…!」と、急いで冷蔵庫にあるもので作ったソテー。

クリスマスの食卓っぽくない?

いえいえ、粒マスタードを使うので他の洋メニューとの組み合わせも違和感なかったような(気がします)。

来年こそは!

今年は予定していたパーティーを開けなかったり。かと思えば別のメンバーで突然できることになったり…。と、その都度柔軟に動く必要があったので、いつもみっちり計画を立てたい心配性な私としては、あとから「あれで大丈夫だったかな」と心配になることも多かったのですが…。

終わりよければすべて良し。ではないけれど、すべてが終わってみると「今年もなんだかんだでいいクリスマスシーズンだったなあ」と思えるから不思議です。

下の子が赤ちゃん期から卒業し、だんだん料理がしやすくなってきたのもうれしくて。

来年はどんなクリスマスになるかな。

早くも楽しみです。

niki家のクリスマス2024 でした。

TB - niki

パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(4歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部コーヒーが好き。ミルクティーも好き。掃除は好きだけど片づけは苦手。手紙部部員。都内の雑貨屋さんや本屋さんなどを巡る休日も好きですが、海や山で過ごすのも大好き。いつも気持ちの良い場所を探しています。日記をつけはじめて1年。なるべく楽しいことを書き残したいので、いいこと探しを心がけるようになりました。昨年まで10年ちょっと、本(特に児童書)に関わるお仕事をしていました。絵本ラバーです。

この記事へのコメント( 1 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる