こんにちは!かおりんです。
クリスマスが終わったと思ったらあっという間に新年の準備!年賀状をやっと今日取り組み出して心の中の「やばいやばい!(出川さん風で)」がループしてます。汗
ほんとエンジンがかかるのが遅いのが困りものです…。(やりたい気持ちは…ある!)
…ということで、クリスマスは終わってしまいましたが「歩粉」磯谷仁美さんの簡単「シュトーレンケーキ」を作りました。
パン生地を作らないから簡単!
実はこのシュトーレンケーキ、昨年作ってみたくてドライフルーツをラム酒に漬けこんでました。ただパン生地のシュトーレンを作ってたのでそれで満足してしまって、今年こそは!と一年越しで作りました。クリスマスの日に。笑
さっそく一年漬けこんでいたラムフルーツが登場です!
材料を計量したら順番に混ぜ込むだけ。クローブパウダーだけちょうどなかったので、それ以外のスパイスを使用しました。
混ぜたら型に入れてオーブンに入れて
焼き上がり。スパイスのいい香り!
このまま食べたい気持ちをグッとこらえてシロップと溶かしバターをハケで塗ります。
最後はグラニュー糖をまぶして冷めたら冷蔵庫へ。(ここから少しレシピと手順が違います)
2日ぐらい冷蔵庫で寝かして粉砂糖をまぶしてカット。
完成!本格的な味。しっとりシュトーレンケーキ
出来上がりはこちら。
見た目もきれいで、味もシュトーレンそのもの!すごく美味しかったです。ただお酒がしっかり効いてるので、アルコールの弱い方は日中食べるのは控えたほうがよさそう。
上手にできたので薄くスライスし、ラッピングして親戚にプレゼントしました。シュトーレンを作りたいけれどハードルが高い!という方には日持ちもするので、とてもおすすめレシピです。▼
「歩粉」磯谷仁美さんのレシピは作りやすくて再現性が高くなんてったって美味しい(もう何回もブログで書いてます。それぐらい大好きなんです!)本当におすすめしたいものばかり。
今年12月いっぱいで京都のお店が閉店されたそうで、いつかお店に行ってみたいと思っていたので残念ですが、これからも形を変えて続くとのこと。楽しみにしたいと思います!
ただ連載も終了してしまったので、新しいレシピを心待ちにしていた私はとても寂しい…。まだ作ってないレシピもあるので、おすすめ!というのがあったら紹介させてください。
我が家のクリスマス2024
ここからは私の備忘録!
今年のクリスマス(来年も…)平日!いかに無理せず素敵に演出するかをテーマに、買ってきたチキンを取り入れ、サラダ、子ども達が喜ぶ電子レンジのチーズフォンデュ、昨年作って美味しかったので、えりさんレシピの「ホタテとフルーツのマリネ」をテーブルに並べて夕食。
デザートはムラヨシマサユキさんレシピのショートケーキ。▼
娘に生クリームを泡立ててもらったり、デコレーションを組み立ててもらったら見た目が…だったのですが、味は格別!
テーブルクロスも1年に一度しか出さず(布何枚も持ってるのに)子どもに「ママ気合入れすぎ!」と指摘をもらいつつ、それもいい思い出。
プレゼントも無事渡り、そのあとは冒頭の言葉の通り。ブログも書く事がたまっているので年内に必ず書きたい!それが今の私の目標です。
なんだか文章が焦ってる。それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(14歳)・娘(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/現在自宅のリノベーション工事、真っ只中です。(2025年春完成予定)自分や家族の心地よい暮らしを考え、新しい生活に胸をときめかせています。自分のご機嫌がとれる、お笑いを見たり、お菓子を作ったりスーパー銭湯のサウナが変わらずマイブームです。洋服はカジュアル大好き。身長157cm。どうぞよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 1 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
えいちゃん