こんにちわ コポです。
みなさんのおうちにはサンタさんは来ましたか?
わが家は無事プレゼントが届き朝から賑やかです。
LEE100人隊の方々がお洒落なクリスマスメニューをUPされていて
憧れのまなざしで見ています。
今年は、タイパ重視!
おしゃれメニューをあまり喜んでくれない子供達、定番メニューで
こどもが好きなものだけのクリスマスパーティーをしました♪
子供達の希望は
モスチキン・PIZZA・クリームシチュ・トマトクリームパスタ
この中で私が私が作ったのは、シチューとパスタのみ!前日から下準備をして、シチューは温めるだけ
パスタはソースを作っておいて、パスタを茹で合わせるだけにしました。
一品で彩り回復♪
大皿メニューを追加で作りました。
3種のお刺身の彩りカルパッチョ
材料
・サーモン ・ホタテ ・マグロ (各1パックづつ)
・トマト(赤)・柚子(黄) ・ディル(緑)
作り方
お刺身を彩りよく並べて、お野菜やハーブを飾りつけるだけです。
ここで、本当なら、オリーブオイルや天日塩を使ったマリネソースなどをかけたい所ですが、
お刺身のまま食べたい!!
と子供がいうので、個別にソースや、お醤油をかけることにしました。
彩りよく、この一品があるだけで、テーブルが華やかになったので満足です♡
2024年は平日がイヴ
習い事もあり、バタバタしそうだったので、
市販のミルクレープに、デコレーションすることに♪
タカナシさんの純生クリーム42に練乳をいれて、泡立てた特性クリームで美味しさUP!
このひと手間で、市販のケーキもケーキ屋さんのお味になります。
今年は苺が高いですね!1パック1000円越え。。。
節約もかねてケーキは手つくりにしていましたが、今回は原材料だけでも3000円超えてしまいました。物価高騰、、、、怖いです(泣)
くまサンタとトナカイのいちごのミルクレープ完成です♪
ナッペに時間がかかりすぎてしまい、クリームがぼそぼそに、泡立てる前の生クリームをいれて混ぜると復活するそうです。次回は気を付けます。可愛いアイシングクッキーでXmasっぽくなりました
粉糖をかける順番を間違えてしまい、クッキーが粉だらけに、、、
【食べられる庭】計画進行中
パーティーメニューの時だけ買うのはもったいない
お庭の片隅で、ハーブや野菜を育てて活用しています。
一番左の背の高いハーブが【ディル】です。カルパッチョに使いました。
サーモン、ホタテとよく合います♡
ケーキには【チャービル】を飾りました。
チキンの横には、手前のワサビ菜を添えました。
春に向けて、豆系のお野菜も植えたので、またそのお話は別記事で書こうとおもっています♡
Xmasディナーを25日にされるご家庭もあると思います。
イベント続きの年末、お疲れ様です♡息抜きしながら乗り切りましょう♪
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
43歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/カフェ、インテリアと好きを仕事にしていた独身時代を経て、結婚後は家庭内の役柄で生きていました。自分の好きだなー、いいなーという気持ちを後回しにしてきましたが、キラキラしている友人たちはどうやら我慢していないらしい!私でも一歩踏みだしていいのかな?の一歩目です。おうち、庭づくり、季節のてしごと、子ども帰宅時間までの弾丸旅、子どもと過ごす休日、ワクワクすることだけでなく、整理収納、美容など苦手分野も学びたいが止まらない。「普段着の暮らしに彩りのバランスを模索中」。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。