今年のクリスマスイブ、クリスマスは平日。
子供たちも学校ですし、なかなかスイッチが入らず、、
メニューも全く思いつかず、前日にスーパーをうろうろしながら少しずつ固めていきましたが、思いつかないときに助けてくれるのがLEEレシピ。今回はかなりお世話になりました。
ざっと昨夜のメニューを載せていきます!

今年はデザート含めて7品作りました。
我が家の定番クリスマスメニュー、ドフィノワ

今年も栗原はるみさんのレシピで作りました。
材料を重ねていくだけだし、オーブンに任せられるので本当に助かるパーティーメニューです。
子供たちもだいっ好きで、ほとんど二人が食べたのでは、、
(我が家は倍量のジャガイモ5個で作りました)
ミニトマトのマリネ

arikoさんのレシピ
子供たちは毎朝食べてるし、あるだけ食べてしまうくらいトマト大好きなのですが、こちらも気にいってパクパク食べていました。
甘さのバランスが絶妙で、箸休めにもすごく良かったです。
サワークリームがポイント、サーモンのタルタル

こちらもarikoさんレシピ。
クリームチーズでも他のチーズでもない、サワークリームがすごくマッチしていて。
大好きなケッパーを使っているし、お酒にとても合います!またすぐにでも食べたい、、
ホタテのソテー

昔っからホタテのソテーが大好きで。実家の冷蔵庫にホタテがあると決まって作っていました。
シンプルにバター、塩胡椒でソテーするだけ。刺身用なので敢えてレアの状態で。
ローストビーフより簡単、タリアータ

またまたarikoさん
ローストビーフって火入れが難しかったりしませんか?
切ってみたらかなり赤くて、、なんてこともしばしば。
ステーキ肉を時間通りさっと焼くだけなので失敗しにくい。
サラダと一緒にいただくのでいつもの半分のお肉でしっかりメインになるのもありがたい。

火の入り加減、ばっちりです!
「シンシン」という部位を初めて使ったのですがやわらかくてとても美味。サシも40代にはちょうどいい入り具合。(笑)
肉×ベビーリーフ×バルサミコ酢やパルミジャーノとの組み合わせも最高で、赤ワインがすすむすすむ、、

他にはバゲットに生ハムも。

デザートは改めて触れたいと思います。
今夜クリスマスごはんの方もいらっしゃるのでは。
皆様よいクリスマスをお過ごしください♡
過去のものも見ていただけたら嬉しいです。↓↓
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB ひと