こんにちは。ゆめい です。
今週末は時間に余裕があったので、家族でクリスマス会×2をしました。
なにを作ろうかな~と考えた時に、やはり検索してしまうのはLEEレシピ。
今年もフル活用です。
day1
骨付きもも肉でローストチキン+しゃれ感小皿
近所のお肉屋さんでこの時期に限り特価になる骨付きもも肉。
参考にしたレシピはこちら↓。
マリネ液に漬け込んだ後はフライパンで焼くだけのお手軽レシピなのですが、映えるし間違いのない美味しさです。
弱火でじっくりローストするのでお肉はホロホロ柔らかくてとてもジューシー。
子どもたちが大口開けて頬張る姿がかわいかったです♡
柿と生ハムのマリネ
LEEレシピにも載っていますし、少し前にTBひとちゃんに教えてもらってから何度も作っているこちら。
柿×生ハムってなんと合うのでしょう。ほどよい甘さとしょっぱさ、柿の固さと生ハムの柔らかさの絶妙なハーモニーがたまらん一品。
お刺し身サーモンとアボガドのタルタル仕立て
ねっとりとしたアボガドとシャキシャキの紫玉ねぎ、下味をつけたサーモンとの相性がバツグン。
根菜のクリームチーズみそ和え
一見お惣菜のような組み合わせも、クリームチーズとナッツでしゃれ感UP↑
おつまみのような感覚で、通常時にもまた作りたい。
ホタテと貝割れのサラダ
LEEレシピではタコを使用していますが、ちょうどふるさと納税で別海町からのホタテが届いたので、代用してみました。ホタテのプリプリ感と貝割れ&紫玉ねぎのシャキシャキ感がクセになりそう♩粒マスタードのドレッシングも良い仕事をしてくれています。
ひさしぶりに何品も作ったせいか、段取りを考える時間はちょっとした脳トレにもなりました(笑)。
day2
いつものローストビーフ+しゃれ感小皿
もう何年もお世話になっているこちらのレシピ。
これがなければわが家のクリスマスはやってきません!
ワタナベマキさんのレシピに出会うまでは火入れをしすぎてしまったり、逆にレアすぎたり…という失敗を繰り返していたのですが、こちらは失敗知らず。まだ作ったことのない方はぜひぜひお試しをー!
つけ合わせもワタナベマキさんレシピ。昨日残ったれんこんと紫玉ねぎをフル活用!
ミルフィーユポテト
じゃがいもをスライスしたものを何枚か重ねたらオーブンで焼くだけの超簡単レシピ。(それが故?ちょっと焦げてしまった…涙)
焼いている時間は他の作業が進められるので、あと一品!という時にもおすすめ。
麻薬卵
いつだったか、OGぴすけちゃんがクリップしていた韓国風味付け卵(麻薬卵)。
それ以来わが家でも頻繁に登場していて、本日もせっせと仕込んでいました。
味がしみ込んだ黄身がとろ~り。
やめられない、とまらない。まさにやみつき!
しゃれ感小皿レシピはこちらから
肝心のクリスマス当日はカレーになりそうなわが家ですが…(笑)、
週末、家族でゆっくりお祝いできてよかったです。
この時期は家族の絆がぐっと強まる気がして、
忙しいシーズンではありますが、これからも大切にしていきたいなぁと改めて感じました。
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・娘(13歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!定期的にピラティスや岩盤浴に通うなど、ご自愛タイムも楽しんでいます。ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。上海にトータル9年間住んでいました。身長161cm・イエベオータム・骨格ナチュラル。
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