今日のお買い物

クリスマスディナー2024。恒例のローストチキン、キッシュ、パエリアなど作りました。

  • TB はな

2024.12.25

  • 1

この記事をクリップする

Happy Holidays!

行き当たりばったり&波瀾万丈なクリスマスイヴ当日…

クリスマスディナー2024

🎄꙳⋆‪࿄ཽ·˖* 𝕄𝕖𝕣𝕣𝕪 ℂ𝕙𝕣𝕚𝕤𝕥𝕞𝕒𝕤 ࿄ཽ·˖*‬🎄

平日だった今年のクリスマスイヴ。土日に前倒しでお祝いされたご家庭も多かったようですね。お祝いは平日であろうが絶対当日になってしまう我が家も、ささやかながら家族5人でクリスマスディナーを囲みました。この日は朝から夕方まで野暮用があり、カルピスゼリーだけ朝に仕込んでから出かけ、15:00頃帰宅してからドタバタと作り始め、謎の関節痛に悶絶しつつ気合いでキッチンに立ちました( ̄∇ ̄) 平日だと子ども達の習い事の送迎も合間に入ったり、とにかく行き当たりばったりですが、なんとか形に…。

写真2 LEE100人隊TBはなのクリスマスディナー2024
下に敷いているのは、福岡や大阪に店舗を持たれているハラペコラボさん作のサラダロードシート。テーブルに何か敷くだけで普段とは違う感じを演出できるのでオススメです…!

献立は、子ども達からのリクエストを中心に。(なんと、4年連続で汁物がないという…)

  • ローストチキン・スタッフィング入り(長男リクエスト)
  • ベーコンとポテト、ほうれん草、玉ねぎのキッシュ(次男リクエスト。きのこは入れないでね!と)
  • パエリア(海老をたくさん入れて!と末っ娘のリクエスト)
  • ハッシュドブロッコリー(これならブロッコリーを子ども達3人ともパクパク食べる)
  • スモークサーモンとズッキーニのカルパッチョ(大人用)
  • カルピスゼリー

体調が万全じゃないのもあって結局いつもと変わり映えしないラインナップに…( ̄∇ ̄;)

【Part.1】

祖母→母→私…と伝授されたレシピで。長男リクエスト

ローストチキン

前日に普段あまり行かないスーパーまで行ったのですが、理由はこちら。なかなか丸鶏が近くのスーパーでは取扱いがないからです。自分で作るローストチキンの醍醐味は、何と言っても中に詰めるスタッフィングに有!祖母から母、母から私に伝わるレシピで毎年作っています。「クリスマスはローストチキンがないとね!」と長男(中2)。今年はスタッフィングを長男が作ってくれました。

ベーコン・玉ねぎみじんぎり・ほうれん草みじんぎりをバターで炒め塩コショウで味付けしたものとちぎった食パン2枚分・生卵を全て混ぜ合わせて、丸鶏の中に詰めて。後は丸鶏の表面にオリーブオイルとニンニクみじんぎりを塗りたくり、ステーキスパイスをパラリ。後は200℃のオーブンで90分焼きます。鶏の美味しいお出汁を吸ったスタッフィングが最高に美味しいんです!

ローストチキン2024 クリスマスディナー2024
彩りが足りないな…と、JIKE STUDIO FARMさんで購入した紅芯大根を切って添えました。

↓ソースボートに入ったものは、丸鶏にかけるソース。水、コンソメキューブ、ケチャップ、ブランデー、生クリームを煮立てて作ったもの。淡白な味わいの鶏むね部分もコクがある華やかな風味に早変わり!

↓スタッフィングと鶏肉、お皿に取り分けるとこんな感じです。

ローストチキンとスタッフィング取り分け写真 クリスマスディナー2024 LEE100人隊 TB はな 料理部

【Part.2】

次男リクエスト

ベーコンとポテト、ほうれん草、玉ねぎのキッシュ

ローストチキンのスタッフィングと材料がほぼ丸かぶりな、キッシュ。違うのはポテトが入っているかどうかだけです( ̄∇ ̄) 今の家に引越しする時に大理石の麺台が割れてしまっていて、しばらくキッシュ作りはおろかパン作りからも遠ざかっておりましたが…、久々に作ったこのキッシュが夫や子ども達に大好評で。もっと普段から作ってあげたいなぁと思いました( ̄∇ ̄) ちなみにパイ生地は冷凍パイシート使用でお手軽に♡ パイ生地を麺棒で伸ばしたり、型に敷いた後にフォークで穴を空けたりする作業は末っ娘(小2)が手伝ってくれました。この時の麺台はダイソーのプラスチックランチマットで代用。今、新しいちゃんとした麺台を買うべくネットで吟味中です♡ 

ほうれん草とベーコン、ポテト、玉ねぎのキッシュ LEE100人隊 TB はな クリスマスディナー2024

↓取り分けるとこんな感じです。

キッシュ取り分け写真

【Part.3】

末っ娘リクエスト

魚介のパエリア

普段からあまりお肉を食べない末っ娘からのリクエストで魚介のパエリアを。カルディで売っているパエリアのもとを使って簡単に!成田理俊さんの両手パンはパエリア鍋としても使える深さで重宝しています◎ ムール貝、むきエビ、帆立貝入り。野菜は玉ねぎのみ。ちなみに一番たくさんの量を食べたのは長男でした。

魚介のパエリア カルディ クリスマスディナー2024


【Part.4】

偏食家の子ども3人ともブロッコリーをパクパク食べる!山本ゆりさんレシピ

ハッシュドブロッコリー

山本ゆりさんのレシピで、「ハッシュドブロッコリー」を作りました。クリスマスらしい「リースサラダ」なるものに憧れがありますが、我が家の子ども達は生野菜を全然食べないので…涙。写真では見えませんが、パリパリに香ばしく焼けたチーズが底面にビッシリ付いているんです!!「コレ美味し過ぎ~!!」と言いながら野菜をパクパク食べる姿を見るだけで、偏食兄妹の母としては幸せな気持ちに…( ̄∇ ̄)

ハッシュドブロッコリー 山本ゆりさんレシピ クリスマスディナー2024
北條潤さん作陶のフラットプレートに。

いつも1皿じゃ足りなくなるので、今回2皿分作りました。

ハッシュドブロッコリー写真2 山本ゆりさんレシピ

【Part.5】

牛尾理恵さんのレシピで

サーモンとズッキーニのカルパッチョ

子ども達が生野菜を食べないとは言え、サッパリしたものも食べたいな…ということで、大人向けにこちらを。牛尾理恵さんのレシピ「サーモンとズッキーニのカルパッチョ」を参考に。切り方や並べ方は本物と全然違います、すみません…。この日の夕方、次男を習い事に送った帰りにスーパーに立ち寄ってみたらスモークサーモンが半額に叩き売りされていたので急遽レシピに加えることに!

スモークサーモンとズッキーニのカルパッチョ LEE100人隊 TB はな 料理部
生のズッキーニって本当に美味しい♡ シンプルに頂けるこちらのレシピ、リピ確定です!八木麻子さん作の“Bouquet”ガラスプレートに盛り付けました。

【Part.6】

我が家のイベント時には恒例の…

カルピスゼリー

そして最後にカルピスゼリー。カルピス:水を1:2の割合で、後はゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!!これだけは朝に仕込みました。クグロフ型で作り、真ん中に季節のフルーツを入れるのですが、クリスマスの時季っていちごが高騰しますよね…。いちごが足元見て来ると言いますか…( ̄∇ ̄) あまりにも高いので、価格の安定している冷凍ミックスベリーを1袋解凍して盛り付けました。

カルピスゼリー クリスマスディナー2024 LEE100人隊 TB はな 料理部
こちらも八木麻子さん作の“Bouquet”ガラスプレートです。

100均で購入したクリスマスピックを挿しました!クリスマスケーキも本当に高くて1台4,000~5,000円はザラですよね…。我が家は今年は満場一致で「カルピスゼリーがあればケーキは要らない」と言うので、デザートは本当にケーキなしの→カルピスゼリーのみでした( ̄∇ ̄) 夫が「今年のはいつもよりめっちゃなめらか!!めっちゃ美味しい!!」と何故か大絶賛してくれたので良しとします…。

100均のクリスマスピック クリスマスディナー2024 LEE100人隊 TB はな 料理部

Christmas Present for 3 kids…

今年も

サンタさんからのクリスマスプレゼント

クリスマスの最後の締めくくりがサンタ業。長男(中2)は弟・妹への優しさから長年気付かないフリをしてくれているのですが、どうやら次男(小5)もサンタの正体に気付いた様子。末っ娘(小2)が信じている限りサンタ業は続く…と思っていたのですが、その末っ娘も、小学校でお友達から既にサンタの正体明かしをされているんじゃないかという疑惑が浮上…。サンタ業に関しては夫はほぼノータッチ、「そんなん考えるだけでしんどいねん」と思考拒否、全て私に委ねられています…。

イヴが明けてクリスマス当日の朝は、子ども達3人とも遠足の日の朝か!?と思うほど早起きで、サンタさんからのプレゼントに大喜びでした。子どもの喜ぶ顔が見たいだけの、親の自己満足だよなぁ…、欲しいものを与えて果たして子どものためになっているのかなぁ…と、いつまでコレを続けるか悩みどころです。ちゃんと我が子にお手紙を書いて「サンタ業仕舞い」のけじめを付けるご家庭もあることを見聞きし、我が家はどうしよう…と改めて考えてしまう今年のクリスマスでした。

皆さま、良きクリスマスをお過ごしください◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

この記事へのコメント( 1 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる