LEEレシピではないのですが
山本ゆりさんのお人柄とレシピが大好きです
「Syunkonカフェごはん」でお馴染みの、大人気料理家・山本ゆりさん。最近X(旧Twitter)では「#今日の献立案」を載せてくださっていて。ブログでは1週間分まとめて献立案が掲載されているんですが、3品が毎日毎日本当に美味しそうで、「卵黄をメインに使った時は卵白をスープに使うの良いなぁ」とか、「副菜は和えるだけ・切るだけのものにしてもこういうふうに盛り付けるとカフェっぽくてオシャレだなぁ」とか色々参考にさせてもらっています。最近笑ったのは「入れな呪われるんか=略して“いれのろ”」の話やバスケ部のユニフォームの話ですかね…。既刊の『Syunkonカフェごはん』レシピ本や、山本ゆりさんのブログなどなどから作ってみた10品を紹介させてください。
【Part.1】
「カニかまとアボカドのディップ」
大好き過ぎてアボカドを買うとコレ作っている気がします。

THEサラダ!なプレートになりました…。

【Part.2】
「餃子の皮ヌードル」
餃子の皮が余った時に作ってみました。

【Part.3】
「海老とじゃがいものマヨだれ炒め」
こちらも…何度作っているか分からないほどよく作っているリピレシピです!

最後に大葉を刻んで散らすんですが、彩り要員としてだけでなく、お味的にも良い仕事しています!

【Part.4】
「厚揚げの照り焼き豚こま乗せ 」
厚揚げをカリッと焼いて、照り照りの豚こまをのせるだけなんですが、ボリューミーで満足感のあるおかずです。

子どもウケ間違いナシの味付けです!

【Part.5】
「じゃがいもと鶏肉の洋風コンソメ蒸し」
これ、子ども達はもちろん、以前妹が家に遊びに来てくれた時に作って出したら、妹からもめちゃくちゃ高評価でした。

【Part.6】
「とろとろ豚バラ白菜」
とろとろ豚バラ白菜を、中華麺にかけてあんかけ風に!

うずら卵にテンション上がります…!

↓また別の日は、ごはんにかけて中華丼風にしました。

【Part.7】
「肉味噌」
作っておくといろいろアレンジできる便利レシピです。まずはごはんのお供的にごはんにかけて。

またある時は肉味噌炒飯に。これが長男(中2)に大ヒット。一人で二人前の量を平らげてしまいました。


肉味噌で「おにぎらず」。

【Part.8】
「麻婆豆腐」
山本ゆりさんのレシピで作ってみた麻婆豆腐。コウケンテツさんの「辛くない麻婆豆腐」もよくリピしていますが、山本ゆりさんレシピのこちらはニラなし!器は石岡信之さん作陶の輪花鉢や、井山三希子さん×倉敷意匠計画室コラボのボウルです。


【Part.9】
「ツナと大根の炊いたん」
電子レンジ一発で出来ちゃう、だけどしっかり味がしみて美味しい我が家の定番副菜!!


【Part.10】
「とんから」
最後は豚肉の唐揚げ、山本ゆりさんが言うところの「とんから」。たくさん揚げても、テーブルの真ん中に置いた途端に子ども達がワーーーーッと自分のお皿に確保しまくる大人気レシピです!

これからも山本ゆりさんのレシピでいろいろ作って行きたいと思います…!まだまだ作ったことのない名レシピがたくさんあるので、少しずつ新しいレシピにも挑戦してみたいです。
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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