皆さんこんにちは。コデマリです(^_^)
もうすぐクリスマス!今年のクリスマスのご馳走は何にしようか?と子どもたちに尋ねると
「チキンより、ローストビーフがいい!」とのこと。
よし、いつもお世話になっているあのレシピで簡単にみんな大好きなローストビーフ作っちゃお!
簡単なのですぐできるローストビーフレシピ
これまで何度も大切な日にお世話になっているこのレシピ。
初めてレシピを見た時にびっくりしたのが実家の父の作り方と一緒で
父もワタナベさんのレシピ見たのかな?と思いました。笑
今日も家族のため美味しいローストビーフを作っていきます。
ローストビーフを作ります

ブロックの牛肉です。
私は購入するときに左右の形が均等でバランスの良い形のものを選ぶようにしています。
見た目が綺麗ということもありますが、この後でお肉を焼くときに均一に火を通したいからです。
※詳しい材料は上記にあるリンクからご確認ください。

常温に戻した肉にタコ糸を巻いておきます。

小さじ1/2のお塩をすり込んで10分放置した後、中火に熱してオリーブオイルを入れた
フライパンで焼いていきます。

表面全体に焼き色が付くまで焼いていきます。
その後、弱火にしさらに各面4分ずつ加熱。

とってもいい匂い…♡
焼けたお肉をアルミホイルに二重に包みます。

このままでも美味しそうですが…グッと堪えて包んだお肉を
先程のフライパンに戻して予熱で中に火を通していきます。

ここから1、2時間放置…。
完全に冷めたら完成です。

肉汁がたっぷり!
切っていきたいと思います。

ローストビーフが完成しました
中はいい感じにレア!
お好みの厚さに切って盛り付けたら完成です。
残ったらラップに包んで4日保存が可能だそうです。

肉肉しいローストビーフはクリスマスディナーの主役。
しっとり柔らかく仕上がったローストビーフは家族みんなが大好きなご馳走です。
一年中使えるご馳走LEEレシピで間違いない
クリスマスのご馳走はもちろん、お正月やお誕生日のご馳走にもぴったりです。
煮込んだり、焼いたりの時間もほとんどなく、予熱で中に火を通すので実質15〜20分程度の作業で完成!
ぜひ作って見てください(^_^)
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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