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横浜キャラメルラボで工房見学!│ 生キャラメル&キャラメルティサンド ピスタチオを購入!

  • TB はな

2025.10.12

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Yokohama Caramel Labo

生キャラメル専門店

「横浜キャラメルラボ」へ!

昭和56年創業の洋菓子製造販売会社、(株)ウィッシュボンの自社ブランドであり生キャラメル専門店「横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)」横浜ハンマーヘッド店を訪れました。。横浜キャラメルラボ 横浜ハンマーヘッド店では、工房を自由に見学することができて、キャラメル作りの工程を順番に追いながら学べます。

キャラメル作りの工程①】まず、素材にとってもこだわっているそうです!北海道産の生クリームと国産の牛乳など、厳選した素材のみを使用。職人さんが銅鍋に付きっきりで、じっくり時間をかけて炊き上げているのだとか。

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の工房写真【その1】
横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の工房写真【その2】

キャラメル作りの工程②】トレーに流し込む手捌きの鮮やかさ…!ぜひ実際に目で見て頂きたいです…!

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の工房写真【その3】
横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の工房写真【その4】

キャラメル作りの工程③・④】一粒大の大きさにカットされます。その後、専用の包み紙で丁寧に包まれて行きます。

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の工房写真【その5】
横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の工房写真【その6】

Creamy Caramel, Baked Sweets, Fresh Sweets & Drink…

横浜ハンマーヘッド店限定メニューも有!

生キャラメル、焼菓子、スイーツも!

店頭では、生キャラメル「横濱 生キャラメル アソート」をはじめ、数量限定の焼菓子や生スイーツ、ドリンクなどが取り揃えられています。

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の店頭の陳列棚の写真【その1】
横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の店頭の陳列棚の写真【その2】

横浜ハンマーヘッド店の限定メニューは、「生キャラメルソフト」や、「生キャラメルプリン」、「パリッと生キャラメルシュー」などなどがありました。頂いてみたいのは山々でしたが…、この日は別のお店でスイーツを食べたばかりで…、泣く泣く見送ることに。

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の店頭の陳列棚の写真【その3】
横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)横浜ハンマーヘッド店の店頭の陳列棚の写真【その4】

買って帰ったものを紹介させてください。

Item I purchased…

購入したのは

購入したのは、一番王道と思われる、「横濱生キャラメル クラシックBOX(5個)」。生キャラメルが5種類入った詰合わせボックスです。

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)の「横濱生キャラメル クラシックBOX(5個)」の写真【その1】

↓左から、ダブルナッツ/ピンクソルト/バニラ/アールグレイ/フレンチラムレーズン。マダガスカルバニラやヒマラヤのピンクソルトなど、厳選吟味された素材と職人さんが2倍濃縮になるまで炊き上げた生キャラメルのマリアージュが楽しい、クラシカルなフレーバーの詰め合わせです。

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)の「横濱生キャラメル クラシックBOX(5個)」の写真【その2】
一粒ずつ丁寧に包まれた生キャラメルがお行儀良く並んだ様子は、まるで宝石箱のようです…♡ 個人的に一番好きだったのは、アールグレイ!紅茶の香りがスッと抜ける上品なフレーバー。ダブルナッツの香ばしさと贅沢な後味も良し、バニラの王道さと生クリームのコクや甘い香りも好みでしたし、ピンクソルトは甘み×塩気のバランスが最高で、キャラメルの深みが引き立ちます。ラムレーズンは洋酒の香りで華やか&リッチな味わいでした。


on another day…

別日に別店舗を訪れた時に購入したのは

全く別の日に、またしても横浜キャラメルラボの商品に出会いました。その名も「キャラメルティサンド ピスタチオ」。ピスタチオ好きとしては、また横浜キャラメルラボの商品とあってはスルー出来ませんでした。

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)の「キャラメルティサンド ピスタチオ」の写真【その1】

1箱に4個入った詰合わせボックスです。

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)の「キャラメルティサンド ピスタチオ」の写真【その2】

ピスタチオサブレで、ピスタチオペーストが練り込まれたホワイトチョコレートがサンドされており、ホワイトチョコレートの中にはさらに濃厚でトロリとした舌触りのキャラメルソースが入っています。サクッと軽いサブレクッキーには香ばしいナッツ感もしっかりあって。ホワイトチョコレート×キャラメルの濃厚な甘みがピッタリでした◎

横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)の「キャラメルティサンド ピスタチオ」の写真【その3】

一粒ひと粒のキャラメルにも、サンドクッキーにも、横浜らしい上品さと遊び心が感じられました。今度こそは、横浜ハンマーヘッド店限定の「生キャラメルソフトクリーム」も味わってみたいです…!横浜キャラメルラボは、公式HPや公式Instagramにて、新作情報や新店舗情報、ポップアップショップ出店情報など最新情報を発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

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TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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