(※工房外観および陳列棚の撮影につき、大変快く許可を頂いております。ありがとうございます…!)
Yokohama Caramel Labo
生キャラメル専門店
「横浜キャラメルラボ」へ!
昭和56年創業の洋菓子製造販売会社、(株)ウィッシュボンの自社ブランドであり生キャラメル専門店「横浜キャラメルラボ(Yokohama Caramel Labo)」横浜ハンマーヘッド店を訪れました。。横浜キャラメルラボ 横浜ハンマーヘッド店では、工房を自由に見学することができて、キャラメル作りの工程を順番に追いながら学べます。
【キャラメル作りの工程①】まず、素材にとってもこだわっているそうです!北海道産の生クリームと国産の牛乳など、厳選した素材のみを使用。職人さんが銅鍋に付きっきりで、じっくり時間をかけて炊き上げているのだとか。


【キャラメル作りの工程②】トレーに流し込む手捌きの鮮やかさ…!ぜひ実際に目で見て頂きたいです…!


【キャラメル作りの工程③・④】一粒大の大きさにカットされます。その後、専用の包み紙で丁寧に包まれて行きます。


Creamy Caramel, Baked Sweets, Fresh Sweets & Drink…
横浜ハンマーヘッド店限定メニューも有!
生キャラメル、焼菓子、スイーツも!
店頭では、生キャラメル「横濱 生キャラメル アソート」をはじめ、数量限定の焼菓子や生スイーツ、ドリンクなどが取り揃えられています。


横浜ハンマーヘッド店の限定メニューは、「生キャラメルソフト」や、「生キャラメルプリン」、「パリッと生キャラメルシュー」などなどがありました。頂いてみたいのは山々でしたが…、この日は別のお店でスイーツを食べたばかりで…、泣く泣く見送ることに。


買って帰ったものを紹介させてください。
Item I purchased…
購入したのは
購入したのは、一番王道と思われる、「横濱生キャラメル クラシックBOX(5個)」。生キャラメルが5種類入った詰合わせボックスです。

↓左から、ダブルナッツ/ピンクソルト/バニラ/アールグレイ/フレンチラムレーズン。マダガスカルバニラやヒマラヤのピンクソルトなど、厳選吟味された素材と職人さんが2倍濃縮になるまで炊き上げた生キャラメルのマリアージュが楽しい、クラシカルなフレーバーの詰め合わせです。

on another day…
別日に別店舗を訪れた時に購入したのは
全く別の日に、またしても横浜キャラメルラボの商品に出会いました。その名も「キャラメルティサンド ピスタチオ」。ピスタチオ好きとしては、また横浜キャラメルラボの商品とあってはスルー出来ませんでした。

1箱に4個入った詰合わせボックスです。

ピスタチオサブレで、ピスタチオペーストが練り込まれたホワイトチョコレートがサンドされており、ホワイトチョコレートの中にはさらに濃厚でトロリとした舌触りのキャラメルソースが入っています。サクッと軽いサブレクッキーには香ばしいナッツ感もしっかりあって。ホワイトチョコレート×キャラメルの濃厚な甘みがピッタリでした◎

一粒ひと粒のキャラメルにも、サンドクッキーにも、横浜らしい上品さと遊び心が感じられました。今度こそは、横浜ハンマーヘッド店限定の「生キャラメルソフトクリーム」も味わってみたいです…!横浜キャラメルラボは、公式HPや公式Instagramにて、新作情報や新店舗情報、ポップアップショップ出店情報など最新情報を発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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