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【LEEレシピ】2品!発酵あんこスイーツ/榎本美沙さんレシピ 001icoco

  • TB icoco

2024.11.07

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2024年LEE6月号(5/7発売)「高垣麗子さん疲れ知らずの「発酵ごはん」」から掲載されたレシピからおやつを2品作りました。おっとその前に。準備せねばならない美容のお助け食品&低糖メニューの可能性を広げた「発酵あんこ」。榎本さんは炊飯器の保温機能を使い簡単にひと晩で出来るレシピをご紹介されています。我が家の炊飯器はある日突然壊れてしまい、その日を境に使わなくなってしまったのでもっぱらヨーグルトメーカーを使って作っています。

発酵あんこでつくる「あんバタートースト」

【LEEレシピ】発酵あんこスイーツ2品/榎本美沙さんレシピ 001icoco

作り方は焼いたトーストの上にあんこと有塩バターをのせるだけ。発酵あんこの甘味は麹の酵素の働きで小豆や麹のデンプンが分解されて、ブドウ糖などに変化しているらしくこの糖分が脳にすみやかに補給されるのだそう。なので甘酒同様、朝に頂くタイミングがベストなのかも。

「発酵あんこ」は冷凍保存が可能

【LEEレシピ】発酵あんこスイーツ2品/榎本美沙さんレシピ 001icoco

出来上がった発酵あんこは一度に食べきれる量ではないので冷凍保存(約一か月)が出来る事は作り続けれらる秘訣。榎本さんは100gほどの小分けでラップに包んで冷凍保存をおすすめしています◎わたしはおおざっぱな性格なので大きめの保存袋に発酵あんこを全部いれて、空気を抜き薄く平らにしてから冷凍しています。使うときはパキパキ割っています。

発酵あんこでつくる「豆乳あんこプリン」

【LEEレシピ】発酵あんこスイーツ2品/榎本美沙さんレシピ 001icoco

別の日に発酵あんこでつくるプリン作りに挑戦。用意した材料は冷凍された発酵あんこ、豆乳(無調整好き)、水でふやかしたゼラチン、きび糖です。

【LEEレシピ】発酵あんこスイーツ2品/榎本美沙さんレシピ 001icoco

ゼラチン以外の材料を全部ブレンダー用にカップに入れて、がががーっとハンドブレンダーで一気に撹拌。

【LEEレシピ】発酵あんこスイーツ2品/榎本美沙さんレシピ 001icoco

ここからは焦らず作業。沸騰直前まで温めて火を止める→ふやかした粉ゼラチンを加える→混ぜて溶かしボウルに入れてとろみがつくまで混ぜたらカップにそれぞれ流し入れる。



完成!「豆乳あんこプリン」

【LEEレシピ】発酵あんこスイーツ2品/榎本美沙さんレシピ 001icoco

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、4~5時間冷やし固めたものがこちら。

【LEEレシピ】発酵あんこスイーツ2品/榎本美沙さんレシピ 001icoco

スプーンですくってぷるぷるを再確認。綺麗に固まって嬉しい。市販のプリンより甘味はかなり控えめになっていますが、小豆と麹から作られた優しい自然の甘味に慣れてしまうと十分におやつとして成り立ってしまうんです。味覚っ訓練なのかも?その上、体にとって糖は必要不可欠な栄養素ですので摂らないわけにはいきません。けれど摂取する量と質を間違えるとぶくぶく太って何度もダイエットに挫折している経験から、食べすぎたかな?でも甘いものを食べたいな!というとき、発酵あんこは量を多くとっても負い目を感じにくいありがた~いスイーツです。

発酵あんこでアレンジスイーツ作ってみました

TB - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー

46歳/夫・娘(18歳・9歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌・Web「LEE」、そして100人隊が大好きです。小窓の住人として、書くこと・伝えることに夢中になっていたら、あっという間に5年目。これからも、LEEが大切にしているものを大切にして、ゆるりと日常を楽しみながら書き綴っていきたいと思います。衣食住はシンプルなカラーの中に時々はっきりとした色を取り入れるのが好き。北欧やビンテージの雑貨・家具・沖縄のものもお気に入り。服はきれいめカジュアルが多め。肩幅広め・中肉中背で、骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色が合うらしく、ブルべ冬にも少し寄っている(らしい)身長162cm。

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