【3days】八百屋さんのリゾット、フレンチトースト、スペシャルプレート。~ミコト屋さんの“まかないごはん”vol.8~ #ワタルフェス #青果ミコト屋
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TB はな
2024.10.28
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(※大変快く写真撮影の許可をいただいております。ありがとうございます୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧)
Creative, sustainable and free greengrocer
“旅する八百屋”青果ミコト屋さんの実店舗“micotoya house”/今月いっぱいでシェフの方がご卒業
「ワタルフェス」開催中です!
ミコト屋さんは2010年から「旅する八百屋」としてキャンピングカー1台で、自然栽培の野菜やオーガニック野菜を育てる全国津々浦々の農家さんを廻り、農家さんと消費者の食卓を繋ぐ架け橋として活動して来られました。フードロスをなくすサステナブルな活動で、今やメディアに引っ張りだこのミコト屋さん。2021年には神奈川県横浜市青葉区で拠点となる実店舗“micotoya house”がオープン!!“micotoya house”は八百屋兼出荷場・倉庫でもある「青果ミコト屋」と、旬の青果や規格外などでロスになる素材を活かしたクラフトアイスを販売・イートインも出来るアイスクリーム屋さん“KIKI NATURAL ICECREAM”を備えた複合施設。そして、木・金以外の週5日、「まかないごはん」が頂ける、小さなレストランでもあります。
しかし、そんな「まかないごはん」をミコト屋さんにて作り続けて来られたシェフの伊藤渉氏が、この10月いっぱいでご卒業に…涙。そんな訳で、ミコト屋さんでは伊藤渉氏の新しい門出を祝う「ワタルフェス」が開催中!10月11日(金)~10月18日(金)の間に行われた事前投票で、まず10月21日(月)投票第3位の「野菜ちらかし寿司」、22日(火)は2位のナポリタン、23日(水)は1位に輝いたリゾットに。
そして10月26日(土)・27日(日)は何の縛りもなく伊藤渉氏が作りたいものを作ってくれる特別な2日間。この土日は8:00~10:00のモーニングはフレンチトースト、ランチ・ディナーはクリスマスオードブルのような豪華な盛り合わせプレート。票が入りつつも落選してしまったおでん、コロッケ、メンチカツ、春巻きやアジフライなどなどが!!この土日は、なんと8:00~21:00営業でした!(ただしフードL.O.は20:00頃のようでした)「ワタルフェス」ラストウィークはスタッフさん達による投票により28日(月)は投票3位のチャーハン、29日(火)は2位のビビンバ、30日(水)は1位のとんかつが予定されています!!
最近いただいた「まかないごはん」、3日分を紹介させてください。
【Day.1】
リゾット
お客さん達による献立投票第1位のリゾットをこの日は頂きました。
食べる前から、美しい彩りにしばしウットリ…。スライスされたマッシュルームや削りたてのチーズ、赤キャベツのマリネやキャロットラペ、かぼちゃのグリルなど…、堪りません!
リゾットはクリーミーで、でもしつこくなくて塩気も絶妙でした◎
こちらはテイクアウト用。ロス削減のため、テイクアウト用の容器は各自で持ち込むことになっています。
【Day.2】
【ワタルフェス】ワタルプレート ─morning menu─
初めてのモーニングへ!これまでも「今日のモーニングはフレンチトーストです!」と幾度となくInstagramで告知があったのに…、なかなか土日のモーニングの時間帯にお邪魔することが出来ず。最後の最後でやっとフレンチトーストにありつける~~!…と思ったら、整理券番号15番!朝の8:20時点でコレなのでもの凄い人気っぷりです。
ただのフレンチトーストに非ず、たくさんの付け合わせ野菜や自家製ベーコンまで付いて来る、デラックスなフレンチトースト。「毎週末食べたくなるようなフレンチトーストを目指そう!」と作り始めたメニューなのだそうです。
テイクアウトにもう1食!
ベーカリーくまさんのパンドミを特製卵液に一晩漬け込んでヒタヒタになったものを外側カリッと香ばしく、中はトロトロの焼き上がりに。りんごのソテーやキャンベルも贅沢にトッピングされています!!
カシスなのかブルーベリーなのか…この甘酸っぱいこちらのソースがまたフレンチトーストに合う…!
アップルジュースも+500円で付けてもらいました♡ キャンピングカーの中で。今はイートインスペースになっています♡(テーブルがないため、膝にお皿をのせて頂くスタイルです)
【Day.3】
【ワタルフェス】ワタルプレート ─lunch & dinner menu─
これを頂かずして、私の中の「ワタルフェス」は終われない…!と執念でお邪魔して来た、初めてのディナータイム。
天ぷらでも、コロッケでも、春巻きでも…、とにかく伊藤渉氏の揚げ物はどれも絶品なんです。事前の献立投票で上位3位以内に選ばれなかったものも、このワンプレートに全のせしてもらえる贅沢さ!!今は季節が違うから無理ですが、今年の春に頂いた山菜天ぷらも、とんでもなく美味しかったなぁ…。
相変わらずの彩りの美しさよ…。
夫・長男・次男がヘアカットに行っている間に末っ娘と2人でササッとお邪魔して来たので、お土産にテイクアウトをもう1食!
ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
greengrocer!!
ワタルフェスなので…
“KIKI NATURAL ICECREAM”でアイス新フレーバー“WATARU”も登場!
もちろん、アイスクリーム屋さんでもあるので、デザートにアイスクリームを頂いて帰ることも多いです。伊藤渉氏の門出を祝福してクラフトアイスクリームチームが新たに“WATARU”という名前のアイスクリームが新登場!フレーバーの説明がいつも詩情たっぷりで大好きなのですが、この“WATARU”に関しては“皆さまご存知スウィートなわたるスマイル。でも疲れきったしおしおの彼の塩対応もいとおかし。キャラメルの色は一年中小麦肌のわたる色。皆に愛された彼に、感謝と祝福をこめて贈ります!!”…とあるように、伊藤渉氏のお人柄が浮かび上がるというものです。
アイスクリームに関してはまた別記事にて紹介させてください◎
青果ミコト屋さんは、Instagramにて各種イベント情報や野菜・果物・お花の入荷情報、新作アイス情報や、まかないごはんのメニュー情報、オンラインストア出品情報などを発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎ ちなみに先ほどミコト屋さんのInstagramのストーリーに上がった動画を観て、もらい泣きしそうになりました。(※回し者ではありません)
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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