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【3days】八百屋さんの春巻き、ハンバーガー、焼きそば。~ミコト屋さんの“まかないランチ”vol.6~

  • TB はな

2024.10.04

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Creative, sustainable and free greengrocer

“旅する八百屋”ミコト屋さんの実店舗“micotoya house”再訪!

「八百屋さんのまかないランチ」を頂きに

2010年から「旅する八百屋」としてキャンピングカー1台で全国津々浦々、自然栽培の野菜やオーガニック野菜を育てる全国の農家を廻り、野菜の詰め合わせの宅配や各種イベントとのコラボを実現、メディアにも引っ張りだこな「青果ミコト屋」さん。2021年には神奈川県横浜市青葉区で拠点となる実店舗“micotoya house”がオープン!!アイスクリームスタンドは、クラウドファンディングでの応援寄付金で購入されたそうです。“micotoya house”は八百屋兼出荷場・倉庫である「青果ミコト屋」と、旬の青果や規格外などでロスになる素材を活かしたアイスクリーム屋さん“KIKI NATURAL ICECREAM”を併設、そして、木・金以外の週5日、ミコト屋さんのおかかえシェフ・伊藤渉氏による「まかないランチ」が頂けるのです…!!

手元の撮影許可も大変快く頂いております。

ササッと手際良くお料理が仕上がって行く…伊藤渉氏の魔法のような手。水道もない簡易な設備と、フードロスをなくすための規格外の野菜など「その日のありもの」で作られる「まかないランチ」ですが、発想力と食材一つひとつの美味しさへの深い理解がないと務まらないですよね…!

彩りや盛り付けも相変わらず美しい…!!

今回は、micotoya houseでいただいた「八百屋さんのまかないランチ」3日分を紹介させてください。

【Day.1】

とうもろこしの春巻きプレート

この日のメインはとうもろこしやゴボウ、にんじんの入った春巻き!!以前食べたかき揚げにも使われていた、ゴボウや昆布出汁がきいた絶品ソースがこの春巻きにも隠し味に!!

揚げたてサクサク。お味は言わずもがなの美味しさ…。至福…。

副菜もこんなに彩り豊か!!

北海道訓子府の中西さんの農園の栗かぼちゃのグリル、にんじんラペ、兵庫県姫路産「八方美米・八方美菜」さんの茄子やオクラグリルなど。

「あ、忘れた…」と、後からグリーンレモンの皮を削ってかけてもらいました!!

グリーンレモン、大事。ほんの些細なことですが、これが本当に良い仕事してくれています!!

【Day.2】

ハンバーガー+桃サラダ

こちらは去年の夏のハンバーガープレートですが、お蔵入りしそうなので一緒に紹介させてください…!!

パテの上にはリコッタチーズが!!なんてオサレなんでしょう…。副菜は、サンズファーム寺井さんの枝豆やにんじん、橋詰さんの日本晴れを使ったフライドポテト、ソヤ畦畑さんのズッキーニ、長濱さんのアスパラガスのグリル。

そして、この日は桃サラダもあったので、思わずオーダー!シンプルな味付けで桃の甘さが引き立つ…!!

なんて豊かなランチ…。



【Day.3】

焼きそば+鶏肉の唐揚げ+フライドポテト

こちらも昨年の夏のものです、ごめんなさい…。この日はイベントDAY!!ミコト屋さんの夏祭り、という位置づけだったかと。家族5人でお邪魔しました。定番の焼きそばも、ミコト屋さんらしくお野菜もりもり+自家製ソース!!鶏の唐揚げも、なんと自家製塩麹に漬け込んであったものを揚げたてでいただきます!フライドポテトは「五十嵐さんのきたあかり」でこれまた揚げたてホクホク。

私は運転者のため、夫だけが美味しくビールを…。

夏の名物「自転車かき氷」も出ていました!!

ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧

まかないランチ3日分の紹介は以上ですが、次段では最近購入した野菜について紹介させてください。

greengrocer!!

八百屋さんなので…

もちろん、青果売り場で買い物も

ミコト屋さんに来たならば、やはりメインの青果売り場に寄らない訳にはいきません…!!

秋らしく、梨やぶどうもたくさん店頭に並んでいます…♡

石井農園さんの白イチジクや、北海道美瑛町「百姓や」の可愛いサイズのズッキーニ「ゼファー」やミニパプリカ、パレルモ(細長パプリカ、別名スイートペッパー)、山形県真室川産・高橋伸一さんにより栽培された120年続く伝承野菜・勘次郎きゅうりなど。

この日に購入したのは、店頭のみで販売される“宝”と呼ばれる里芋「甚五右ヱ門芋(じんごえもんいも)」と、「絶対に種を絶やすな」と受け継がれて来た伝承野菜「勘次郎きゅうり」!!(ミコト屋さんの店頭のみで販売の甚五右ヱ門芋は、ミコト屋さんのオンラインストア「おまかせ野菜セット」の中に入っているかも!?とのこと。また、甚五右ヱ門芋を栽培されている伝承野菜農家さん「森の家」オンラインストアでは取扱いがあるようです◎)

里芋 勘次郎きゅうり 伝承野菜農家 甚五右ヱ門芋 森の家 LEE100人隊 TB はな 作ってみましたおいしいLEEレシピ
甚五右ヱ門芋も勘次郎きゅうりも、どちらも「伝承野菜」!!甚五右ヱ門芋は室町時代から代々受け継がれて来たものだそうです。勘次郎きゅうりはリピ買い♡

勘次郎きゅうりはツナと和えてサラダに、甚五右ヱ門芋は牛肉や長ねぎと一緒にスープになりました♩

里芋 勘次郎きゅうり 伝承野菜農家 甚五右ヱ門芋 森の家 LEE100人隊 TB はな 作ってみましたおいしいLEEレシピ

ミコト屋さんに来ると、農業とか、農家さんをいつもより身近に感じることができます。「地球に負荷をかけないプリミティブな暮らしとは…?」と難しく考えなくとも、クラフトアイスクリーム製造・まかないランチなどのフードロスをなくす取り組みや、プラスチックフリー、ゼロウェイストを実践されている店舗でもあり、いわゆる「サステナビリティ」を当たり前のように自然に体現されているんですよね。まるで昭和初期のような昔ながらの温度感のあるやり取りが心地良く、ついつい通いつめてしまう大好きな場所です。同時に、訪れるたびに「日本の古き佳き時代の、物資不足で資本主義とは遠い頃に日本人が持っていた“真の心の豊かさ”ってこういうことなのかなぁ」と漠然と考えるきっかけになります。

青果ミコト屋さんは、Instagramにて各種イベント情報や野菜・果物・お花の入荷情報、新作アイス情報や、まかないランチのメニュー情報、オンラインストア出品情報などを発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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