【4days】八百屋さんのトンカツ、ハンバーガー、ナスとトマトのカレー、キーマカレー~ミコト屋さんの“まかないランチ”vo.9~ #ワタルフェス
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TB はな
2024.10.30 更新日:2024.10.31
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(※大変快く撮影の許可を頂いております。ありがとうございます…!)
Finale!! Wataru Festival @ micotoya house
青果ミコト屋 シェフの伊藤渉氏が今日でご卒業 #ワタルフェス 最終日
青果ミコト屋さんの#ワタルフェス
2010年から「旅する八百屋」としてキャンピングカー1台で全国津々浦々の農家さんを巡り、農家さんと一般家庭の食卓との架け橋の役割を担って来られ、さまざまなコラボイベントや各種メディアにも引っ張りだこの、ミコト屋さん。2021年に神奈川県横浜市青葉区にオープンした実店舗“micotoya house”は八百屋・出荷場・倉庫・アイスクリーム屋さん・まかないランチを頂けるイートインスペースを備えた複合施設です。
しかし、そんな「まかないランチ」を作り続けて来られたシェフの伊藤渉氏が本日を以てご卒業に。ミコト屋さんでは伊藤渉氏の新しい門出を祝って10月21日(月)から「ワタルフェス」が開催され、お客さんやスタッフさんによる投票でアンコール献立を「まかない」で作ってもらえるという内容。ワタルフェスのラスト3日間は、スタッフ投票3位のチャーハン→2位のビビンバ…と続き、最終日はスタッフ投票1位に輝いた「とんかつ」の日。
お肉が食べられない人のために、「車麩唐揚げ」も用意されている細やかな配慮…。オーナーさんが車麩とトンカツを慣れた手つきでどんどん揚げていらっしゃいました。
伊藤渉氏の「まかないランチ」が食べたくて、足繁く通いつめた「ワタルフェス」期間…。昨年のまかないランチも含めて、4日分を紹介させてください。
【Day.1】
ワタルフェス最終日
とんかつ
ランチタイムは11:00~。私は11:20に到着したのですが、さすが最終日ということで、平日ド真ん中であるにもかかわらず、たくさんの人で溢れかえっていました!!私の整理券番号は35番。ものすごい人気です。「最終日だけは!」と遠方から駆けつけた方が何人もいらっしゃったように見受けられました。今回2食分は両方とんかつにしてテイクアウト、1食はイートインで車麩唐揚げプレートにしました!
はぁ…。美しい…。キムチや特製ソース、マリネした色鮮やかな野菜、リンゴとポテトのサラダ、ふかした甚五右ヱ門芋、にんじんラペなど…。
こちらはテイクアウト2食分。ロスを減らすため、テイクアウトの容器は持ち込みするシステムです。
「とんかつ」に投票した長男の分もテイクアウト。
【Day.2】
ハンバーガー
ハンバーガーは昨年も頂いたことがありますが、伊藤渉氏の作るチーズとろり、肉感たっぷりのパテ、ジューシーなベリーのソースを使ったハンバーガーがもう一度食べたかったのです。
チーズをのせた後に、バーナーで炙ってもらえます。手が込んでいますよね…!!
フライドポテトやさつまいもの素揚げ一つひとつ、外はカリッサクッと、中はホクホク。この野菜にはこの食べ方が絶対美味しいよなぁ…と思うピッタリの調理法で出してくださいます。野菜の美味しさを熟知されている伊藤渉氏だからこそなせる技と言えます。
実はこの日は家族5人でお邪魔しました。既にご卒業を発表された後でした。
パテの上には熱々ねっとり食感が美味しい甚五右ヱ門芋♡ 2皿を5人でシェアしました。
【Day.3】
焦がし茄子とトマトカレー をテイクアウト
ここからは昨年のまかないランチです、ご容赦を…。チキンカツやいちじくのフリット、フライドポテトなどのトッピングメニューも実に魅力的…!
別の方のために作られていたイートイン用のお皿を写真に撮らせて頂きました。(撮影許可頂いております)
無事、テイクアウト!お肉が入っていないカレーでこんなに豊かな気持ちになれるなんて…。みずみずしい梨にグリーンレモンの皮を削ってトッピングされています。
当時のLEEの付録だった保温バッグに入れて帰りました♡
【Day.4】
キーマカレー
こちらも去年のメニューです。伊藤渉氏から、「ねーねー、まかないランチのネタがなくなって来たんだけど…、たとえば何がいいかな?」と話題を振られたことがありまして。「え…、何だろう…、キーマカレーとか…?」と答えたところ、「おお!!それいいね!!」と。そして翌週にすぐにキーマカレーが!!「これは絶対に食べに行かなきゃ!!」と食い意地と謎の使命感で行って来ました。実はこれ、2回訪問してやっとありつけたもの。1回目はランチタイムの時間ではあったものの「売れ過ぎて13:00前には完売しちゃった…、ごめんね。🙏もう1滴も残ってないや…。野菜プレートならいくらでも作れるよ☆」と。
そんなこんなで、リベンジの再訪ということもあり、めちゃくちゃ美味しかった…!
彩りも神がかっています…。こんなオサレなキーマカレー、作れるようになりたいなぁ…。マリネのまろやかな酸味も箸休めにちょうど良いんです◎
1回目訪問時にテイクアウトした野菜プレート!!転んでもただでは起きません( ̄∇ ̄)
帰宅してから、自分でキーマカレーを作り、テイクアウトの野菜プレートを少しずつ取り分けてトッピングしたらめっちゃ良い感じになりました!!
greengrocer!!
伊藤渉氏はご卒業だけど…
ミコト屋さんは続くよどこまでも
ワタルフェス最終日、伊藤渉氏はたくさんの方からひっきりなしに話しかけられていて、改めてその人気ぶりに遠目から感心してしまいました。ちなみに私は「ごちそうさまでした。応援しています…!!」と伝えるのが精一杯。否、粘着質なファンだと思われたら大変なので、これぐらいで良かったのかも知れません…( ̄∇ ̄) 「たくさん食べに来てくれて、ありがとね!」と返してくれた心優しき伊藤渉氏なのでした。彼の先行きに幸多からんことを切に祈ります。伊藤渉氏は本日でミコト屋さんをご卒業されましたが、これからも不定期で外部のお店などとのコラボなど「まかないごはん」を頂ける機会はあるようです。
青果ミコト屋さんは、Instagramにて各種イベント情報や野菜・果物・お花の入荷情報、新作アイス情報や、まかないランチ情報、オンラインストア出品情報などを発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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