夏休み前半は連日なにかしらの用事・イベントがあり、後半は用事の合間に子供たちが体調を崩し…。
今日からようやく通常運転です(^-^;
020やまやんです。
今日は忙しさと疲れが溜まった夏休み後半にお世話になったLEEレシピをご紹介。
これからも登場回数が多くなりそうな予感のレシピばかり。
新定番になりそう!
キャベツと厚揚げのマーボー風/堤人美さん

レシピをざっと見ていて目に留まったこちらのレシピ。
100人隊でもファンが多いコウケンテツさんの辛くない麻婆豆腐に次ぐ、麻婆豆腐の定番になりそうだなと思いました。
豆腐はもちろんキャベツもたっぷりだし、そのままでもご飯に乗せても。
子どもが食べられるように豆板醤は省いてしまいましたが、優しい味で美味しかったです。
カット野菜でさらに時短!
キャベツたっぷりプルコギ/堤人美さん

レシピにある写真とかなり違った出来栄えですが…笑
時短のためカット野菜を使用。さらに家にあったきのこさんも投入して作りました。
こちらも野菜たっぷり!でも食べ応えもあるし、ご飯がすすみます!
シンプルなのにおいしい!
しそバター牛肉/稲田俊輔さん

さっぱりした風味のモノが食べたいな…上の娘もいなくて、子供のこと考えなくてもいいレシピ!とこちらをチョイス。
しそサイコー!!!
暑いからゴーヤ&梅を使ったレシピ食べたいのですが、家族で誰も付き合ってくれないので作れないでいます…しそぐらいいいでしょ!笑
バターの風味とのバランスも良くて美味しかったです。そしてなんといっても、ざっくりな感じでサッとできるのがいい!お弁当のおかずにも良さそうです。
肉だんご参考にしました
肉だんごのにら卵スープ/今井亮さん

こちらもレシピと具材が違いますが…ふわふわ肉だんごが子供も食べやすい。
卵を入れ忘れるというミス…でも美味しいからなんでもありです。笑
あれこれおかずを作る元気がないとき、ボリュームあるスープで済ませることも多々ある私。
おかずいっぱい作っても、子供は意外と食べてくれない…。(おかず何品も並ぶ食卓はいつになったら来るのだろうか…)
だからと言って毎日、丼モノばかりでも、と思ってしまいます。
*
100人隊の皆さんのスイーツ作ったよ!など、キラキラなブログを読んでは『よし!夏休みは子供と一緒にやろう!』なんて思っていたのに、全くできず…
お気に入りの豆腐白玉や作ってみたいチーズケーキなど、作りたいレシピはたくさんあるのになにもできずだった自分にがっかりしています…。
Merci~♪
020 やまやん
やまやん
主婦 / 長野県 /
35歳/夫・娘(6歳)・息子(3歳)/料理部/生活の中に季節感を感じられて、穏やかで丁寧な暮らしをしたいと日々思っています。カメラ、旅行、ドライブ、神社仏閣・城巡り、音楽、スポーツにおいしいモノ。たくさんの方と自分の好き(理想とかけ離れた子育ての日々など)を共有したり、興味を持ってもらえたら嬉しいです。3年目もよろしくお願いします。身長157cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















