料理部

【簡単】きゅうりサンドイッチ/なかしましほさんレシピ 001icoco

  • TB icoco

2024.07.31

  • 4

この記事をクリップする

なかしましほさんがポツリと投稿するレシピが毎回気になる。大体いつも少ない材料で旬のものを使い気軽に作れそうなものばかり。だから自然となかしまさんが日常で引く延長線の流れに乗ってロックオン。素直と言えば素直。単純と言えば単純。それよりも食い意地か(優勝)。

きゅうりサンドイッチの材料

食パンが黄色なのはかぼちゃパンを買ったから。うっとりするほどふわふわしっとり。そして本日の主役のきゅうり、ハム、バター。

きゅうりの下ごしらえ

この日はきゅうりを細長くスライスしたい気分。お塩を馴染ませしばし待つ。

15分後のきゅうり

ぎゅぎゅっと水気を絞って出来上がり。きゅうりの量が多いかなと思ったけど大丈夫そう。



きゅうりサンドイッチを仕上げる

熱したフライパンにバターを入れてパンを両面カリカリに焼いたら、

ハム、きゅうりを重ねて、黒胡椒がりがり、マヨネーズちゅるるん。

焼いたパンを重ねて真ん中からカット。もう出来上がり。

ビールもください〜

綺麗に作れて嬉しい。肝心のお味も保証付き。カリカリぱんに薄塩きゅうりを挟んで黒胡椒でピリッと締める。この組み合わせを美味しく感じるって大人になっちゃったなぁ。

材料のこぼれ話

ここ何年か我が家で常備しているマヨネーズ。米油を使っているところが気持ちヘルシーに思っていてお気に入り。あと黒胡椒はカンポジア産。香り豊かでピリっとしているけどまろやかな辛味が好きです。

TB - icoco

会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として書くこと・伝えることを夢中でしていたらあっという間に4年目になりました。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事、北欧&ビンテージ雑貨と家具そして沖縄のものも好き。服はきれいめカジュアル多め。肩幅広く中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。イエベ秋の濃いくすみ色向きでブルべ冬にも寄っている(らしい)身長162cm。

この記事へのコメント( 4 )

  • TB icoco

    みなっこちゃん♡ きゅうりは夏バテにも良いしお値段安いし本当に家計の味方✨色合いもカラフル好きでサンドイッチにもダダ漏れしてる😆写真はアプリに全然詳しくないから色彩や形とか変えずいつもそのまま投稿してるよ〜🤣

    2024.08.02

  • TB icoco

    おーたむちゃん♡ そそそ♡夏休みも重なってサッと作れるシンプルレシピが大活躍してるよ😊沖縄は本州より旬の時期が来るのが早くていつもフライング気味なブログ投稿だけどきゅうりは(オクラも!)息が長〜い✨まだ毎週食べてるわ🤣ありがたい🙌

    2024.08.02

  • 002 みなっこ

    icocoちゃんのお料理。いつも色合いがとっても素敵ね~❤ キュッとしぼったキュウリのサンドイッチ! 私も作ってみます(*^^)v

    2024.08.01

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる