我が家の長男、次男はどちらも今給食の日々。お弁当を作ることはめったにないのですが、6月はそれぞれ移動教室、郊外学習があり2回作る機会がありました。
長男用のお弁当

・ウィンナーとピーマンのカレー炒め
・ちくわの青のりバター炒め
・キャロットラペ
・ゆで卵
・たくあん、ミニトマト
・チェリー
2泊3日の移動教室だったので捨てられる容器に詰めました。
朝、やれることは限られています。
キャロットラペとゆで卵は前日夜に作っておきました。

数品すでに出来上がってると気持ち的にも全然違う。
前日に何を作るかをある程度考えておくのも大事だなと思いました。
次男のお弁当

・卵焼き
・鶏つくねの照り焼き
・キャロットラペ
・ミニトマト
・茄子のポン酢和え
・ぶどう
2人の好みが若干違っていて。次男は茹で卵は好きじゃないので卵焼きに。
困ったときのキャロットラペはこれも前日に。彩りにもなるし、1本分作っておけば夜ご飯の足しにもなります。
茄子は、お弁当箱が埋まらず急遽作りました。オリーブオイルに和えた茄子をチンしてポン酢と胡麻で和えただけ。きれいな紫色が出てくれ、鮮やかなお弁当になりました。
たったこれだけだけど達成感でいっぱい!(笑)
たまにだから頑張ろうと思えるし、ちょっぴり楽しかったりもするけどこれを毎日はとてもじゃないけど無理、、(とはいえ、数年前やっていたのだけど今やれと言われたら無理。笑)
毎日作っている方尊敬です!!
TB - ひと
主婦 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/食べること、料理が趣味です。好きな物やファッションは、いつのまにか定着していて迷いがなくなりました。丁寧な暮らしを目指していますが実際はほど遠い暮らしぶりかも。参考にならないかもしれませんが、マイペースにライフスタイルを綴っていけたらと思います。
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