(※店頭および陳列棚につき、スタッフさんより写真撮影の許可を頂いております。ありがとうございます…!)
ÉCHIRÉ Patisserie au beurre
渋谷スクランブルスクエア内
“エシレ・パティスリー オ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)<渋谷>”へ
「エシレ・パティスリー オ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)」は、フランス産A.O.P.認定発酵バター「エシレ」のお菓子専門店。優れた乳製品の産地として知られるフランス中西部・エシレ村で生産されるクリーミーな口あたりと、芳醇な香りが特長の発酵バターです。発酵バターは乳酸発酵させてから作られ、ヨーグルトのような軽い酸味が。1894年創業以来代々伝わる乳酸菌を使って昔ながらの製法を守りながら大切に作られている、そんなエシレバターをふんだんに使った贅沢な焼き菓子が並びます!
今回はエシレ・パティスリー・オ・ブールの渋谷スクランブルスクエア店に立ち寄りました。渋谷スクランブルスクエア限定の商品が、「カヌレ・エシレ」と、「トロペジェンヌ・エシレ」です。

暑い季節になって来たからなのか、冬に来た時よりは人出が少なかったように思います!

Products
渋谷スクランブルスクエア限定品も!
商品ラインナップは
以前来た時に比べて種類が増えていて驚きました!↓こちらは「プティブール・エシレ」。主目的は弾丸帰省の際の帰省先である実家への手土産を買うことだったので、一目見てこちらの「プティブール・エシレ」に決定!

↓こちらが渋谷スクランブルスクエア限定品の一つ、「カヌレ・エシレ」。ばら売りはしていないようです。また、購入方法は「WEB予約販売かつ店頭受け取り」もしくは「17:00からの店頭販売」のみ。WEBでの事前予約は東急百貨店ネットショッピングサイトから申し込みするシステムです。いつも渋谷に用事がある時にフラッと思いつきで立ち寄ることが多く、今回もそのパターンで…、もちろん事前予約などしている筈もなく、17:00から店頭に並べることも出来ず、またまた御縁非ずでした…( ̄∇ ̄)

今回初めて見た、「ウィークエンド・エシレ」も気になりました!

もう一つの「渋谷スクランブルスクエア限定品」、トロペジェンヌ・エシレ。写真には写っていませんが、ホールサイズの「グランド・トロペジェンヌ・エシレ」もカヌレ同様「WEB予約販売かつ店頭受け取り」の商品で、販売日は金・土・日曜日のみだそうです。一人サイズのトロペジェンヌ・エシレはその場で買えます◎

Purchased Items
購入したのは
今回購入したのは、お土産用の「プティブール・エシレ」と、初めましての「トロペジェンヌ・エシレ」を2個。(購入制限があり、一人4個まで買えます)

ブリオッシュ生地にもバタークリームにも両方にエシレバターを使っているそうで、バタークリームが舌の上でとろけます…!ブリオッシュにたっぷりトッピングされたシャリシャリ砂糖が食感のアクセントに!


それから、「フィナンシェ・エシレ」を子ども達用に3個。トースターで少し温めると表面のカリッと感が復活する気がします。子ども達は「めっちゃ美味しい~!!」と喜んで食べていました。

エシレ・パティスリー・オ・ブールは姉妹店を含めて全国8箇店あるようです。梅田店の「オムレット」やシュークリーム、エクレア「エクレール・ナチュール」が気になっております…!エシレ・パティスリー・オ・ブールは商品の販売方法などお店ごとに違うため、お目当ての商品がある方はぜひ事前に公式HPでご確認ください。
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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