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【5days・4品】「エンタ麺」が暑い夏にしっくり来る!LEE8・9月号より。のっけうどん、ペンネなど。│ 近藤幸子さんのレシピで作りました。vol.2

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2025.07.25 更新日:2025.07.30

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LEE最新号(2025年8・9月合併号)より

\作って食べて、気分が上がる!/この夏は「エンタ麺」でいこう

LEE最新号(2025年8・9月合併号)掲載のお料理特集「\作って食べて、気分が上がる!/この夏はエンタ麺でいこう」の中の、近藤幸子さんのレシピでもアレコレ作っております!(誌面で近藤幸子さんと一緒に「エンタ麺」レシピをレクチャーしてくださった、今井亮さんのレシピで作ってみた過去記事は以下の通りです↓)

お米が高いし、上に色々トッピングをのっけて完結してしまう麺レシピは、暑くてあまりキッチンに立っていたくない…!という時にもピッタリです。今回はLEE最新号の「エンタ麺」レシピの中の、近藤幸子さんのレシピで2品と、近藤幸子さんが過去にLEEで公開されたアーカイブレシピから2品、5日分を紹介させてください。

【Part.1】

「小松菜と塩昆布の和え物」

小松菜のシャキッとした歯ざわりに、塩昆布の旨みとほんのり甘みも絡む絶妙な一品です!シンプルながら奥深い味わいに!疲れている日の副菜やお弁当の隙間埋めにもピッタリです◎

近藤幸子さんのレシピ「小松菜と塩昆布の和え物」を40代主婦が作ってみた写真。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.2】

「白菜と鶏むね肉のしょうが塩炒め」

淡ぱくになりがちな鶏むね肉が、片栗粉を塗して揚げ焼きにすることで驚くほどジューシーに!しょうが&塩のシンプルな味付けが軽いのに絶品なんです。我が家は鶏ももが苦手・鶏むねならたくさん食べられる、という人が約1名いるので(←次男)、こちらのレシピには本当に何度もお世話になっています!

近藤幸子さんレシピ「白菜と鶏むねのしょうが塩炒め」を作り途中のフライパンの中の写真。

しょうがが効いてる…!

近藤幸子さんレシピ「白菜と鶏むねのしょうが塩炒め」を40代主婦が作ってみた写真【その1】

【Part.3】

またまた「白菜と鶏むね肉のしょうが塩炒め」

また「白菜と鶏むね肉のしょうが塩炒め」がメインの日です( ̄∇ ̄)

近藤幸子さんレシピ「白菜と鶏むねのしょうが塩炒め」を40代主婦が作ってみた写真【その2】

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓



【Part.4】

「タルタルのっけうどん」

こちらはLEE最新号(2025年8・9月合併号)に掲載の、「エンタ麺」レシピ特集より作りました。茹で卵ではなく、蒸し目玉焼きで作るタルタルが新鮮!冷たいうどんに、ニラとめんつゆの香味ダレ。そしてその上の手作りタルタルソースが、こってり×サッパリのバランスが絶妙でとっても美味しかったです…!

LEE最新号(2025年8・9月合併号)掲載の、近藤幸子さんレシピ「タルタルのっけうどん」を40代主婦が作ってみた写真。
副菜も、火を使わない夏野菜オンパレード。

LEEweb掲載のレシピはこちらです↓

【Part.5】

「ちぎりミートボール入りトマトペンネ」

なんとこちらのレシピ、材料をフライパンに全部投入してから加熱する、「コールドスタート」レシピ!!だからこそ、焦らずに手を進めることが出来ます!!ボウル要らずで、捏ねたひき肉を手でちぎってフライパンにポイポイ。洗い物も少なくて済みます!!

LEE最新号(2025年8・9月合併号)掲載の、近藤幸子さんレシピ「ちぎりミートボール入りトマトペンネ」を作り途中のフライパンの中の写真。加熱前。

ペンネも一緒に煮るので、フライパン一つで完結しちゃうのも嬉しいですし、ゴロゴロのミートボールが、煮たトマトとよく絡んで、ほぼ塩のみのシンプルな味付けながら、ミートボールから美味しいお出汁も出ていて旨みが凄いです…!!

LEE最新号(2025年8・9月合併号)掲載の、近藤幸子さんレシピ「ちぎりミートボール入りトマトペンネ」を40代主婦が作ってみた写真【その1】
joice on the tableのストライプ皿や、pebble ceramic design studio石原亮太さん絵付けの波佐見焼に。

トマトの爽やかな酸味のお蔭で軽やかな味わい。子ども達からも大好評でした!!(子ども達用にはイタリアンパセリなしです)

LEE最新号(2025年8・9月合併号)掲載の、近藤幸子さんレシピ「ちぎりミートボール入りトマトペンネ」を40代主婦が作ってみた写真【その2】

(※LEEweb未掲載のレシピです)

近藤幸子さんのレシピは、手間はかからないのに美味しさが確保されていて、シンプルなのに洗練されたお料理のレシピばかりで、日々の食事を軽やかに楽しいものにしてくれます。まだまだ作ったことのない、作ってみたいレシピが今月号の「エンタ麺」レシピ含めたくさんあります。これからも色々チャレンジしたいと思います…!

過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな

TB - はな

会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・息子(14歳・12歳)・娘(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナ ペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。17年間専業主婦→パートを経てフルタイムで働き始めました。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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