Stylish & easy to cook
暮らしぶりも素敵!ワタナベマキさんのレシピで
LEE誌面のお料理特集でもすっかりお馴染み、大人気料理家のワタナベマキさん。元グラフィックデザイナーという経歴をお持ちで、手に入りやすい食材で作ることが出来るレシピでありながら、ハイセンスでオシャレなお料理の数々。そして、お持ちの器や暮らしの道具、インテリア、ファッション、タイムマネージメントなど…その素敵なライフスタイルも注目の的!そんなワタナベマキさんのLEEレシピから作ってみた、今回は第12弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「鶏そぼろ」
いつかのLEE別冊付録で、今井亮さんとの2本立てで構成された『365日役立つ!感動のひき肉BOOK』より作りました。
鶏そぼろって良いですよね♡ 丸めたりしなくてもOK、フライパンで完結し、しかも絶対子どもウケするので♡
或る日の夫のテレワークランチです…。
或る日のお弁当にも◎
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.2】
「きゅうりとツナの黒ごま和え」
きゅうりがますます美味しい夏。火を使わない副菜レシピは特に重宝しますね。しかもツナとの組み合わせなんて最高!
白ごまじゃなく黒ごま、ってところがポイントなんですかね。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「豚唐揚げ」
すっかり今では我が家の定番に。豚肉の唐揚げ!…はい、間違いなく子どもウケします!( ̄∇ ̄)
安い切り落とし肉で作って、多少丸まっていたりくっついていても、食べるのは家族なので見た目を気にせずどんどん揚げて行きます!!質より量。この日はレシピの3倍量で作りました。
LEEweb掲載のレシピはこちらです◎↓
【Part.4】
「セロリとツナのサラダ」
またまたツナ。ワタナベマキさんの、このセロリ×ツナのサラダが好き過ぎてですね…。本当に自分のためだけに作ってボウルごと平らげたことがあります( ̄∇ ̄)♡ それぐらい、大好きです!!
鹿児島睦さんデザインのガラスボウルに。
これは別の日に作ったものです。この日はキャベツでカサ増ししてみました。セロリって結構高いんですよね…涙
キャベツでカサ増ししても美味しく出来ました!
(※LEEweb未掲載のレシピです。)
【Part.5】
「きゅうりの塩もみ」
またまたきゅうり。シンプルな塩もみです。中学時代の友達がシェア畑を借りてきゅうりを作り始め、きゅうりが大量に採れたから、とお裾分けしてくれたきゅうりで作りました!種は大きめですがみずみずしくて美味しいきゅうりでした。シェア畑…農業…憧れます…!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
作りやすくてどこかオサレな、ワタナベマキさんのレシピ。これからもたくさん作りたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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