こんにちは!076そのぴです。
まだ5月だというのに、キッチンに立っていたら蒸し暑さでクラクラしてしまいました。
今日はそんな暑い日に食べたい我が家の定番夏麺を紹介させてください!
桃屋の食べるラー油で
簡単&ガッツリ!ピリ辛冷やし肉蕎麦

一世を風靡したお馴染み、「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」。
我が家の冷蔵庫に常にストックされている定番調味料です。
冷奴、餃子、卵かけご飯…何にでも合いますが、夏は冷たいお蕎麦と一緒に食べたくなる♪

豚肉、水に晒した長ネギ、刻み海苔、白胡麻をたっぷりトッピング。
お肉は、甘辛く味付けても良いですが、茹でたしゃぶしゃぶ肉をそのまま乗せるだけでも十分美味しいです。

蕎麦つゆに食べるラー油を入れたら、ガッツリ系ピリ辛冷やし肉蕎麦の完成です。
味変で卵黄を投入!
豚肉×にんにくで夏バテ予防に♪

つるつるとしたお蕎麦に食べるラー油のフライドガーリックのザクザクとした食感がクセになります♪
今回ブログを書くにあたりラー油肉蕎麦の事を色々調べていたところ、卵黄をトッピングしているお店やレシピが沢山出てきました。
という事で私も途中で卵黄をインして味変!

ピリッとしたラー油に黄身が絡んでまろやかに。美味しくないわけがない~!
豚肉には疲労回復に効くビタミンB1がたっぷり。にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を手助けし滋養強壮効果が期待できるそうですよ♪
梅雨から夏にかけて、暑さで疲れが溜まりやすいこれからの季節にピッタリですね。

がっつりボリューミーで、作ると夫が喜んでくれるわが家の定番夏麺でした!
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TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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