from LEE recipe…
きじまりゅうたさんのレシピ
食卓に頻出!!「味しみチキンカツ」は子どもウケ間違いナシです!!
LEE2021年6月号の別冊付録『鶏肉使い尽くしBOOK』内に掲載の、きじまりゅうたさんのレシピ「味しみチキンカツ」は、何度も何度もリピで作っている、今ではすっかり我が家の定番レシピになっています。鶏むね肉でコスパ最高な上に、お肉そのものに味がしみていてソース要らず、淡白な鶏むね肉が外はサクッと&中はしっとりジューシー、さらに食べ応え100点満点で、しっかり味なのでお弁当にも最適…と良いこと尽くめです。
夜になるとスーパーに並んでいる鶏むね肉が半額になるので(←たいていの場合は半額になるまで売れ残っています)、それを大量に買って帰宅後すぐにレシピ通り削ぎ切りにしてコクのある漬け汁に漬け込み、一晩冷蔵庫内で寝かせます。
揚げる時には室温に戻して一気に衣づけ&揚げまでやっちゃいます!!ちなみに、生肉をまな板の上で削ぎ切りにするのって、なんかしんどい…と思ってしまう私。そんな訳で、利き手ではない左手のみに使い捨て手袋をして生肉を掴み、削ぎ切りは全てキッチン鋏にて空中調理です。まな板も汚れないですし、キッチン鋏は分解して洗うだけ!(キッチン鋏のみでチョキチョキ切っているため、大きさにバラ付きがあるのが難点ですかね…。しかし食べるのは自分の家族なのでノープロブレム!)
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
今回は子どもウケもコスパも最強な、「味しみチキンカツ」を作った5日分の紹介です。
【Day.1】
もっとたくさん作れば良かった…の日
この日、半額になっているパックがいつもの半量のパックのみだったんです。定価でも十分お安いので、もう1パック買えば良かった…と思った日。子ども達から「もうないの?」と言われ、後から鶏ももの照り焼きを追加で焼いたんでした…。
【Day.2】
えのきベビースターと共に
揚げ物をする時は、ついでに他の揚げ物も仕上げちゃうことが多いです。この日は夫も子ども達もみんな大好きな「えのきベビースター」と一緒に!2つ並べると大袈裟じゃなく歓声が上がります( ̄∇ ̄)
【Day.3】
具沢山スープとともに
この日は具沢山スープとともに。
本当はもう1笊分あります…。
【Day.4】
お弁当が要る日にも
長男(中2)は普段は中学校給食を食べていますが、たまにお弁当が必要な日がありまして、お弁当が要る前日の晩ごはんは味しみチキンカツになりがちです。
なんだか幼稚園児のお弁当みたいですが…(°°;) こう見えてわりと大きいお弁当です。お友達からも「めっちゃ食べるやん…!」と言われたそうです( ̄∇ ̄)(身体がもやしのようなので意外だったんでしょうね…)
【Day.5】
和洋折衷な食卓の日
おかずは味しみチキンカツやジャーマンポテト、マカロニサラダ…なのに、ごはんは炊き込みご飯というハチャメチャな献立ですが…(;゚ロ゚) 長男のリクエストに応えたらこうなりました。
翌日は、長男のお弁当要の日。晩ごはんをほぼそのままスライドしたような中身です…( ̄∇ ̄)
漬け込み中の鶏むね肉が冷蔵庫内にある時の安心感ったらありません。きじまりゅうたさんレシピの「味しみチキンカツ」全力でオススメします…!!
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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