【お弁当3days+α】野口真紀さんのレシピで5品作りました。vol.5 ポークチャップなど。
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TB はな
2024.05.15
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Everyday bento story
お弁当作り20年、料理家・野口真紀さんのオール“のっけ弁”スタイル
ゆるゆるとお弁当作り、継続中。
LEE今月号(2024年6月号)が既に発売中ではありますが…、先々月号(2024年4月号)掲載の、20年お弁当作りを続けて来られた野口真紀さんによる、パパッと朝の10~15分で作れる“のっけ弁”スタイルが今の私にはちょうど良くて…。コロナ禍以降、夫は毎日テレワークで、何なら土日も(仕事ではないけれど)子ども達+私だけ外出して夫はお留守番…というケースが多々な最近、そんな時は「置き弁」が便利なんです。野口真紀さんメソッドは、基本的に「作り置き」なし、朝に作った「作りたて」をお弁当に。というものですが、私は作り置きおかずも入れています( ̄∇ ̄) 何なら晩ごはんのおかずも流用しています。 そして「毎日」ではないです!自分が家に居る時は置き弁はしないですしね…。これからもお弁当作りはゆるーーく持続可能なペースで取り組めたらいいなと思います…!
お弁当箱には、LEEマルシェでOURHOMEの「食洗機で洗える曲げわっぱ」を購入しました。(中サイズは600mL。他に450mLの小サイズが存在するようです。LEEマルシェでは、現在なんと完売に💦)
OURHOME (アワーホーム)
食洗機で洗える曲げわっぱ(中)+【LEE別注】ちりめんランチクロスセット
今回は野口真紀さんのお弁当レシピで作ってみた5品、お弁当3日分+αを紹介させてください。
【Day.1】
「ポークチャップ」弁当
野口真紀さんの「ポークチャップ」レシピで玉ねぎ入りで作りました。冷凍豚こま使用です(°°;) お弁当のおかずとしてだけじゃなく、子ども達も大好きな味なので普段の食卓にも登場するようになりました。
↓別の日に、豚切り落とし肉で作ったポークチャップ。青果ミコト屋さんで購入した葉玉ねぎもプラス。
↓また別の日のポークチャップ。フライパン写真のみで失礼します…。豚こま切れ肉で。やっぱり玉ねぎでカサ増しさせていますね…。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Day.2】
「青ノリ鶏そぼろ」弁当
曲げわっぱでお弁当を作り始めてから気付いたのですが…、青ノリって彩りを足すのにめちゃくちゃ便利なんですね…!(←気付くの遅い)
まずは「青ノリ鶏そぼろ」。鶏そぼろって小さい頃から大好きです。鶏もものひき肉って何気なく高いんだなぁ…と思う今日この頃…。
「シラスとねぎの“ぐちゃぐちゃ卵”」。ぐちゃぐちゃで良いんだ…!と思ったら気楽に作れます( ̄∇ ̄)♡
「ピーマンの塩昆布炒め」。今回はしいたけ入りで作ってみました!!塩昆布って最強の調味料だと思います…。うま味も足せるし味付けはビシッと安定して決まるし万能ですよね。
(※3品ともLEEweb未掲載のレシピです)
【Day.3】
「野菜もりもりしょうが焼き丼弁当」
レンコン、玉ねぎ、しいたけなどの野菜がたっぷり入ったしょうが焼きはお弁当にもピッタリですね。レンコンの穴が可愛くて茶色くなりがちなお弁当もリズミカルなビジュアルに。誌面では潔くしょうが焼きのみをのっけた「1品弁当」ですが、作り置きしていた白菜のナムルやにんじんのオイル漬けも一緒に。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
OURHOME Emiさんの「食洗機で洗えるまんまる曲げわっぱ」は深さもあって、「のっけ弁」に最適なのです。これからも野口真紀さんのお弁当レシピでいろいろ作って行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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