(※お料理の撮影につき許可を頂いております。ありがとうございます)
Casual French Restaurant
地産地消を大切に。旬の食材を使った創作フレンチがいただける
“Masion SAKA(メゾンサカ)”にまたまたお邪魔して来ました
横浜市青葉区内になる、カジュアルフレンチレストラン“Maison SAKA(メゾンサカ)”にママ友さん達と3人でお邪魔して来ました。すぐ近くの寺家ふるさと村の農家さんなどなどから仕入れた地元の旬の食材を活かして作られる創作フレンチは「こんな調理方法・食材の組み合わせ・食べ方があるんだ…」と、毎回鮮烈な驚きと共に舌鼓を打ちまくります。
訪れたのは4月末。この日いただいたものを紹介させてください。
【Part.1】
小さな名物
アミューズ
メゾンサカさんの名物、前菜前の小さなアミューズ。ミニクロワッサン/お米と胡麻を使ったスナック/ほうじ茶のクッキー。温かい状態で出してくださいます。小さいながらも手が込んでいて。毎回このアミューズが運ばれて来ると心の中で歓声をあげています( ̄∇ ̄)
【Part.2】
前菜は
この日私が選んだ前菜はこちら…、「自家製ハムと筍、はっさくのマリネ」。こちらも…、サーブされた時に心の中で「嗚呼…流石すぎます…!」と叫んでいました。筍の皮が器のようになっていて、とってもアーティスティック!!ビジュアルから既に美味しい…。眼福とはこのことです…。もちろん、自家製ハムは香り高くしっとり、新鮮さが伝わる筍は柔らかくて…、お味も最高に美味しかったです。
以前夫がセレクトしていた前菜もこんな感じでした。コロナ禍の頃は軒先でテイクアウト販売をされていたことがあり、鼻息荒く通いつめていまして…、ちょうど筍が旬の季節だったので、メゾンサカさんの筍を使ったフレンチお惣菜など他多数を大満喫しました…。(過去記事は以下の通りです↓)
ママ友さん達は2人とも「ブリとアスパラガス、カブのカルパッチョ」をセレクト。
【Part.3】
メインは
そしてメインも4種類から選ぶことが出来ます。私は「牛もも肉ときのこのロースト」をセレクト。ミディアムレアな絶妙な焼き加減の牛もも肉…!
↓ママ友さん達は「ポークカツレツ」や、同じ「牛もも肉ときのこのロースト」を。
【Part.4】
デザートは
最後にデザートです。デザートはみんな同じの、紅茶の香りをつけたプリンにさつまいもペーストを添えたものだそうです。ドリンクもコースに入っていて、私はアイスティーにしました。
ちょうちょのクッキーが可愛い…♡
ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
「食を通して地域や社会に貢献したい」というオーナーさんの理念も素晴らしい、Maison SAKA。季節を変えて何度も訪れたい大好きな場所です。Maison SAKAさんはInstagramや公式HPなどで最新情報を発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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