(※お料理の撮影につき許可を頂いております。ありがとうございます)
(※店内換気も十分で、密を避ける完全予約制&午前・午後で入れ替えの二部制、相席のテーブル席はビニールカーテンがグループごとに設置され、入口では消毒液噴霧など新型コロナ感染拡大防止策が徹底されていました。)
大好きなフレンチレストラン“Maison SAKA(メゾンサカ)”再訪
幼稚園時代のママ友さんと、以前から「行きたいね~」と話していた、大好きなフレンチレストランMaison SAKA(メゾンサカ)でコース料理を頂いて来ました。
いただいたのは
サカさん名物、前菜の前のアミューズ。毎回とっても可愛くて、出されるたびに心の中で歓声を上げています( ̄∇ ̄)♡ 今回は左からアンチョビ入り温かいミニクロワッサン/お米と胡麻を使ったスナック/ビーツのクッキーです。気軽に手でいただきます!
前菜は4択で、私は“サーモンのスモークとパクチー 赤カブのピクルス”にしました。自家製スモークサーモンが柔らかくて脂がたっぷりのっていて、そこへ燻した香り…最高でした…。ピクルスがお花の形に切ってあって、運ばれた瞬間「かわいい…!」と思わず心の声が漏れ出てしまいました…!
↓ママ友さんは“自家製ハムと甘夏のシーザーサラダ”をセレクト。(撮りやすいように横に並べてくれました…♡)
↓メインも4択で、私は“ポークカツレツ”を。揚げたてサクサクのポークカツを、シンプルにお塩で頂きます。軽くグリルしたマッシュポテトとの相性も抜群でした◎
↓ママ友さんは“スズキの蒸し煮 筍のソース”をセレクト。やま平窯のAwaシリーズの器でサカさんのお料理がよく映えて、相変わらず素敵です…。
↓デザートは苺ソース・抹茶・黒豆を添えたブラマンジェ。
↓和洋折衷なデザート。甘さ控えめでとても美味しかったです…!
毎回旬の食材の旨みを最大限に活かした独創的で繊細なお料理に感動します。美味しいごはんを頂きながらのママ友さんとの他愛ないおしゃべりもまた格別。
季節を変えて何度でも訪れたい大好きなレストランです。ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
メゾンSAKAさんについての過去記事は以下の通りです。
2018年10月投稿↓
2019年7月投稿↓
2020年9月投稿↓
2020年5月投稿↓
2021年1月投稿↓
2021年6月投稿↓
2021年7月投稿↓
2021年10月投稿↓
2022年7月投稿↓
メゾンSAKAさんはInstagramや公式HPでも営業情報など発信されていますので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね◎
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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