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Maison SAKA再訪&テイクアウト

  • TB はな

2021.01.30

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大好きなカジュアルフレンチのお店“メゾンSAKA”

横浜市の青葉台にあるカジュアルフレンチのお店、“Maison SAKA”。旬の食材を使った芸術的なお料理の数々はまさにプロの味。夫も私も大ファンです!過去記事は以下よりどうぞ。

念願のフレンチMaison Sakaへ。
Maison SAKAでランチ×2
メゾンSAKAで久々イートイン♡
【テイクアウト 7DAYS!!】メゾンSAKA♡

テイクアウトメニュー再開&リニューアル

さて。昨年の緊急事態宣言中にSAKAさんのテイクアウトメニューにハマりまして、通い詰めていました…笑。この1月の緊急事態宣言の再発令に伴い、テイクアウトメニューを再開されまして!昨年は軒先販売でしたが、今回はお惣菜・自家製パン・焼菓子の詰め合わせを事前に予約して、店頭で受け取るシステムです。詰め合わせサイズはSサイズ(1〜1.5人前)とMサイズ(2人前)。
詰め合わせ内容はほぼお任せですが、アレルギーのある食材や苦手な食材を伝えれば対応して頂けます◎

こんな感じで入っています。丁寧な説明リーフレット付き!

パウチに入っているものは家で湯煎で温めて頂きます!

内容は: 「スペアリブのビール煮込み」/「ビールシチュー」/「サーモンとうるい、ポテトのマリネ」/「砂肝のコンフィと赤カブ」/「コーヒーのマドレーヌ」/「自家製パン」

家に居ながらにして贅沢&満足ランチ!

棚橋祐介さん作陶の器にスペアリブのビール煮込みを。

倉敷意匠計画室×井山三希子さんのスープカップにビーフシチューを。

ファイヤーキング(Fire King)のサファイヤブルーのミニボウルにマリネを。

津村里香さん作のガラス“ハナドキ”に砂肝コンフィ&赤かぶを♡

いつかのイートインランチ

※店内およびお料理の撮影許可を頂いております。ありがとうございます…!
夫婦で久々に訪問した時のランチです。コロナ禍になって初訪問の夫は、感染拡大防止策としてビニールカーテンで個室のように仕切られた空間に驚いていました。お店の入口で各自消毒液噴霧します。

アペリティフ。

左から:ミニクロワッサン/ビーツのクッキー/芽キャベツのタルト。

夫セレクトの前菜。

「自家製ハムと白菜、西洋わさびのサラダ」

私セレクトの前菜。

「フォアグラのムースとスモークポテト」

夫セレクトのメイン料理。

「鴨胸肉のロースト」

私セレクトのメイン料理。

「タラのポワレ トマトと桜エビのソース」

ここでもまた痛恨のミス。デザートの写真を撮り忘れました…涙。デザートは1種類で、「黒豆を混ぜ込んだガトーショコラ さつまいもクリーム・みかんのソース添え」でした。

夫婦になって12年目。この日はまた一つ節目になるような出来事があり、夫婦で腹を括って頑張らねば!と改めて意を決した日でもありました。そんな日に相応しい、SAKAさんでの心潤うランチ。心の充電に何度でも訪れたいお店です。

⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊はな

TB - はな

主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー

40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。

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