LOVE!! Local Food, local vegetable
地産地消に取り組むカジュアルフレンチレストラン
Maison SAKA(メゾンサカ)再訪
地産地消を大切に、地元で採れた美味しい野菜の魅力を最大限に引き出す創作フレンチをいただける大好きなレストランメゾンサカ(Maison SAKA)さんにお邪魔して来ました。
大きなテーブルをグルリと囲むように着席するスタイルです。コロナ禍以降はお隣のグループとの間にビニールカーテンが設置されるようになりました。ランチは11:00~13:00/13:15~15:15の二部制です。
メゾンサカさんで頂いたランチ2日分を紹介させてください。
【Day.1】ママ友さんと
この日は11:00~の部でお邪魔して来ました。まずはアミューズ。前菜の前の小さな小さな焼菓子やパンは、温かい状態でサーブされ、初っ端からハートを鷲掴みにされます。
前菜。ママ友さんは「里芋のポタージュと焼きナス」をセレクト。私は「カンパチとルッコラ、トマトのマリネ」を。前菜は4択です。メゾンサカさんのお魚のマリネや燻製、カルパッチョの大ファンなのでこの日も迷いなくこちらに。
↓メイン。ママ友さんは「ポークカツレツ」、私は「スズキの蒸し煮とカブのソース」。
この日のデザートはほうじ茶プリン。柿のコンポートがこれまた美味しくて、ほうじ茶とこんなに合うなんて…!と新鮮な驚きでした。
【Day.2】結婚記念日に、夫と
この日は13:15~の部でお邪魔して来ました。結婚記念日に夫と2人で。
アミューズ。一番右は蕗の薹のクッキーだそうです!クッキーも春ですね。
↓前菜は、私は「スズキとカリフラワーのカルパッチョ」をセレクトしました。カリフラワーの切り方が斬新!!ニンニクソースを付けて頂く新鮮なスズキのカルパッチョは絶品でした…!
↓夫セレクトの前菜は「自家製ハムと八朔、うるいのマリネ」。彩りも美しいですね。
↓メイン。私は「ポークカツレツ」、夫は「黒ソイと芽キャベツのクリーム煮」。
↓デザートは紅茶の香りを付けたプリンと、バラのように絞られたさつまいもペースト。
ごちそうさまでした୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
地元で採れた旬の野菜の美味しさを最大限に引き出した創作フレンチをいただけるメゾンサカさん。地産地消に取り組まれる姿勢も素敵です。これからも季節を変えて定期的に訪れたいお店です!人気店のため、予約必須です。公式Instagramにてオードブル販売の予定や営業日について発信されています。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
40歳/夫・息子(12歳・10歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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