Stylish & easy to cook
作りやすいのにオシャレ。ワタナベマキさんのレシピ
LEE誌面のお料理特集でもお馴染みな、大人気料理家のワタナベマキさん。元グラフィックデザイナーという経歴をお持ちで、お料理だけじゃなくその素敵なライフスタイルや時間術なども注目されていますよね。そんなワタナベマキさんのLEEアーカイブレシピから作ってみた、今回は第10弾と言ったところでしょうか…、最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「チンジャオロースー風炒め」
またまたママ友さんから「タケノコまた届いたからもらってー!」とタケノコの水煮をたくさんもらいまして。シャキシャキのタケノコをたっぷり使って、チンジャオロースー風炒めを。実はレシピでは、タケノコを使わないんですけどね…( ̄∇ ̄) (タケノコを使わないゆえに、「~風」が付いているのでしょうか…)
とっても美味しく出来ました…!!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「カニ玉風」
中途半端に余っていたカニかまを使いたかったので、こちらを♡ 赤×黄色の彩りがキレイで、お弁当にも活躍しそうなレシピですね。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「基本の唐揚げ」
子ども達がめっちゃ喜ぶので、最近揚げ物が続きがちですが…、基本に立ち返りたい!と思い、安くなっていた鶏ももを使って、「基本の唐揚げ」を作りました。子ども達に大好評で、たくさん作ったのにあっという間になくなりました!
LEEweb掲載のレシピはこちらです◎↓
【Part.4】
「セロリとツナのサラダ」+キュウリ
大好きで定期的に作りたくなるレシピです。本来セロリとツナのみで作るのですが、この日はキュウリも入れてみました。とってもシンプルながら、「ボウルごと抱えて食べたい!」と毎回思ってしまいます…( ̄∇ ̄)
(※LEEweb未掲載のレシピです。)
【Part.5】
「豚こまの揚げびたし」
今回初めて作ってみました、豚こまの揚げびたし。ちょうど揚げ物リレーの延長で、こちらを。揚げた後につゆに浸けます。
間違えて浸け汁のほうにも片栗粉を入れてしまいまして(少量ですが…)、なんだかあんかけみたいな仕上がりに( ̄∇ ̄) 味は、とんでもなく美味しかったです…!!子ども達からも「また作って~!!」と早速リクエストされました♩
お弁当に入れる時は、白いりごまをかけて♩
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
簡単で美味しくて、どこかオシャレなワタナベマキさんのレシピ。これからもたくさん頼って行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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