ムスメのお弁当生活。
5年目に突入しました。
相変わらず毎朝
めんどくさいなあ・・→ 朝パック → 気合で乗り切る
感じです。
毎朝、毎朝てんやわんやしておりますが
出来上がると、それはそれで達成感を味わっております。
もはや今では「お弁当作り」は
栄養よりも。
ムスメの完食、いや、わたしの達成感かもしれません笑
最近の相変わらずなムスメ弁当帖です。
わが家のテッパン
高菜そぼろ弁当

わが家のテッパン弁当。
鶏ミンチと高菜を甘辛く炒めたそぼろ弁当。
高菜そぼろは作り置きをしています。
そして炒り卵。実は炒ってません。
耐熱容器に卵を溶いてお砂糖を少し。
20秒~30秒ごとにレンチンして
かき混ぜてを数回繰り返すと出来上がり。
決め手はかき混ぜる時お箸を2膳使うこと!
ホロホロだし、時短になります。
フライパン入らず。
赤みを持たせてラディッシュを浅漬けにしたり
プチトマトをいれてみたり。
とりあえず3色で
なんとかなる感。頑張った感。達成感。が出ます。
朝から火をなるべく使いたくない・・・
もちろん、から揚げもたんまり作って
冷凍ストックしています。ストックが無い時は
冷食を使うこともあります。(そのほうが笑顔がこぼれること多々・・)
ズボラだけど。そこまで見えないお弁当です。
他には
わたしのキュウセイシュ
スパムさえあれば弁当

焼いたスパムとチルドの肉だんご、昨晩のたけのこのから揚げ
レンチンしたオクラをおかか醬油にダイブ。
前述のとおり。
「焼く」という行為は。
朝のわたしにはかなり大きな家事、でして。。。
なのでこの日の朝ごはんにもスパムはもちろん出てきます(笑)
朝昼スパムでもわが家は問題ナシ。
ムスメはスパムおにぎり好きなので
常にストックしています。
常備できる缶詰こそ。わたしのキュウセイシュ。
そして
肉+肉+肉でご飯どろぼう
残り物でお子様ランチ風

代り映えせず、茶弁連投すみません・・・
残りの高菜そぼろを土台に。
焼いたウインナーとチルドハンバーグに味玉をON。
作り置きのキャロットラペとラディッシュの浅漬けで色付け。
ほんとは目玉焼きだともっとお子様ランチ風なのですが
出番待ちのしみっしみな味玉が冷蔵庫にぽつん、とあったので。
その時の冷蔵庫とにらめっこしながら毎朝奮闘しています。
そして気付いたことは「のっけ弁」サイコーなこと。
のっけ弁の良いところは品数少なくても良いところ!
料理家 野口真紀さんのお弁当も参考にしています。
そして。イベントなお弁当です。
あのコアラパンを
コアラパンでサンドイッチ弁当

無印良品の定番「コアラパン」を使ったサンドイッチです。
めんどくさい、と言いながら。
イベントは母、燃えます。今回は遠足弁当です。
コアラパン

かわいいけれど。半分にカットして具をいれます。
今回は
・卵サンド
・いちごジャムサンド
・生ハムとレタスサンド
3種類を入れました。
お弁当BOXはこちら
見た目より大容量
【無印良品】バガスと竹パルプフードパック

ここまでくると。ほぼ無印良品なお弁当。
デザートはぶどう+冷凍のプチ大福を
お弁当は毎日の交換日記のような感覚です。
おいしいときも。いまいちだった時も。
そこから会話が生まれます。
この時間だけはめんどうだけど。大事にしたい時間です。
わが家の今までのお弁当ブログはこちら
TB - マッキー
会社員 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
48歳/夫・娘(17歳) /手づくり部・料理部・美容部/日々の暮らしを丁寧に……と思いつつ、「時短」や「お手軽」を追い求める日々。ズボラな性分をどうにかしたい……!と思うだけのワタシと、料理男子でワタシよりはるかに女子力高めな夫、おにぎりをこよなく愛すムスメの3人家族です。これからも、毎日を楽しく、家族が健康で笑って過ごしていけたらと思います。
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