【5品】本多理恵子さんの「料理がしんどい」時のレシピで作りました。vol.20 ちぎりピーマンの中華炒めなど。
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TB はな
2024.05.09
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From LEE recipe…
「料理がしんどい」…です。
本多理恵子さんのレシピでまたまた作りました。
既にLEE6月号(2024年6月号)も発売になっていますが…、2021年9月号の「料理がしんどい日のごはん」レシピおよび2023年10月号の「“料理がしんどい”を乗り越える」レシピ、どちらも本多理恵子さんがレクチャーしてくださっていました。著書にエッセイ本『料理が苦痛だ』、レシピ本『ごはん作りの絶望に寄り添うレシピ やる気0%からの料理術』など多数。なぜ、料理を、ごはん作りを「しんどい」と感じるのか…、言葉に出来ないモヤモヤを代弁してくださっているかのような本多理恵子さんのレシピは、いつもの食材で作れたり、一発調味料など失敗なく安定した美味しさに仕上がったり、ほったらかしOKだったり…、「料理がしんどい」と感じるすべての人に寄り添ってくれます。
今回は、そんな本多理恵子さんレシピで作ってみたもの第20弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください୨୧‧̍̊·̊‧̥°̩̥˚̩̩̥͙°̩̥‧̥·̊‧
【Part.1】
「野菜たっぷりしょうが焼き」
子ども達が抵抗なく食べてくれる数少ない野菜、ニラ。豚肉のしょうが焼きは子ども達の大好物ですが、そこへニラでカサ増し!なレシピです。
玉ねぎもIN。「その日のありもの野菜でOK」という懐の深いレシピです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「ささ身&ほうれん草の包み蒸し」
次男に度々リクエストされるレシピです。ささ身は実はうま味たっぷりで…、という本多理恵子さんのコメントを読んで作り始めてみたら大ヒット!市販の胡麻ドレッシングでOKというハードルの低さも有り難いです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.3】
「ちぎりピーマンの中華炒め」
包丁要らずのレシピです!今回、私はピーマンを切るのに包丁を使ってしまいましたが…、本来ピーマンはちぎったほうが味の染みこみも早いのだそうです。
↓お弁当にも。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.4】
「カツオの刺し身の竜田揚げ」
リピで作りました!ミョウガを買い忘れてしまったので、のせている薬味は大葉だけですが…、ミョウガなしでも美味しかったです!!ニンニクがガツンときいていて堪りません!
お刺し身を使うので、多少火が通っていなくても大丈夫という安心感がありますね♩
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.5】
「サバみそ麻婆豆腐」
サバ味噌煮缶のお蔭で必要最低限な調味料であっという間に麻婆豆腐味に!味噌煮缶自体に味が付いているので、失敗知らず、何回作っても安定した同じ味になるのが有り難いです◎ 彩り要員で勝手に青ネギを散らしました。
↓或る日のおうちランチに。冷蔵庫を開けてもお魚やお肉が全然ない…!と絶望した時も、サバ味噌煮缶さえあればしっかりしたメインが出来ちゃいます!!この日はツナ缶も使っていますね…( ̄∇ ̄)
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
本多理恵子さんによる「料理がしんどい」気持ちに寄り添ってもらえるレシピの数々、これからもたくさん活用して行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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