【お弁当3days】野口真紀さんのレシピで4品作りました。vol.4 ニラ玉メインのお弁当など。
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TB はな
2024.04.23
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Everyday bento story
オール“のっけ弁”スタイルだから、ラクしておいしい!
料理家 野口真紀さんの「作り置きしない」お弁当作りメソッド
LEE今月号(2024年5月号)が既に発売中ではありますが…、先月号(2024年4月号)掲載の、20年お弁当作りを続けて来られた野口真紀さんによる、パパッと朝の10~15分で作れる、毎日続けられるお弁当作りメソッドが今の私にちょうど良く…。コロナ禍以降、夫は毎日テレワークですが家にいる夫を置いて私がでかけるケースがあり、そんな時は「置き弁」が便利!と最近気付きました。洗うのはお弁当箱のみですし、量に関してあまり文句を言われることもなくなりました。(以前、お皿にラップをして電子レンジでチンするだけの状態で置いて行っていた頃には「量が多すぎる!」と夫からのクレームが…)野口真紀さんメソッドは、朝に作った「作りたて」をお弁当に。というものですが、私は晩ごはんの残りも流用しちゃったりしています(°°;) …が、自分自身が持続可能な方法が一番!これからもゆるーーく野口真紀さんメソッド「のっけ弁」をメインに置き弁ライフを楽しもうと思います。
お弁当箱には、LEEマルシェでOURHOMEの「食洗機で洗える曲げわっぱ」を購入しました。(中サイズは600mL。他に450mLの小サイズが存在するようです。LEEマルシェでは、現在なんと完売に💦)
OURHOME (アワーホーム)
食洗機で洗える曲げわっぱ(中)+【LEE別注】ちりめんランチクロスセット
今回は野口真紀さんのお弁当レシピで作ってみた4品、お弁当3日分を紹介させてください。
【Day.1】
「チリコンカン」弁当
子ども達がチリコンカン大好きなので。せっせとひき肉や玉ねぎ、セロリを買って来ては作っています。残りはお弁当に!そして、彩りがキレイで箸休めにちょうど良い「紫玉ねぎのすし酢漬け」も常備するようになりました!↓これはまだあまり漬かっていない状態ですね…(°°;)
↓左;チリコンカン。右;紫玉ねぎのすし酢漬け。もうちょっと漬かると全体がピンク色に染まって来ます。(【Day.3】ご参照)
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
LEEweb掲載の「紫玉ねぎのすし酢漬け」レシピはこちらです↓
【Day.2】
ニラ玉のお弁当
LEE4月号の「野口さんの毎日弁当」の写真から、ニラ玉弁当を真似っこしてみました。黄色×グリーンがキレイです♡
フライパンでかなり適当にササッとまとめました…。
【Day.3】
玉ねぎと牛肉の炒め物がメインのお弁当
玉ねぎと牛肉の炒め物がメインのお弁当では、名脇役な「卵のめんつゆ漬け」を!!【Day.1】で漬けた紫玉ねぎのすし酢漬けが、この頃にはよくよく漬かって鮮やかなピンク色に♡ これがあるだけでパッと華やかになります。
LEEweb掲載の卵とウズラ卵のめんつゆ漬けのレシピはこちらです↓
野口真紀さんご本人のInstagramでは、日々作られている、簡単レシピ付きお料理画像も。全体的に、野口真紀さんはお酢がお好きなのかな…?と思って調べてみたら、お酢のレシピ本も出されているほどのお酢好きなのだとか!これからも野口真紀さんのお弁当レシピで作って行きたいと思います…!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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