from LEE recipe…
料理初心者でも大丈夫◎失敗なしの「ラクうまごはん」!
瀬尾幸子さんのレシピで作りました。
LEE誌面でも度々登場される大人気料理家さん、瀬尾幸子(せおゆきこ)さん。頑張りすぎず持続可能に毎日作れる/誰でも手軽に美味しく出来るレシピに定評があり、「ラクうまごはん」としても知られ、料理レシピ本大賞を過去に2回も受賞されているそうです。そんな瀬尾幸子さんのレシピで5品(うち、炊き込みごはんレシピで4品)作ってみましたので紹介させてください。
【Part.1】
「サケ缶の炊き込みご飯」
LEE創刊35周年の時の別冊付録『LEEベストレシピ200』BOOKより。生サケではなくサケ缶を使うので、中骨入り(中骨もホロホロに柔らかくなります!)でカルシウムも担保♩ サケのオレンジと紅生姜の赤が華やかですよね。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.2】
「鶏ひき肉とエリンギのトマトライス」
炊飯器で作る炊き込みご飯。イタリアンのように見えますが、実は醤油味!ニンニクとオリーブオイルで和洋折衷な感じです。鶏ひき肉×トマトのダブルのお出汁がごはんに染みてとっても美味しいです!
お出汁だけでも美味しいのに、そこへニンニク×しょうゆの組み合わせ…、堪りません!
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.3】
「豚こまと玉ねぎのケチャップ炒め」
こちらも『LEEベストレシピ200』内に掲載のレシピです。
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.4】
「鶏の五目ごはん」
ママ友さんから美味しいタケノコの水煮をたくさんもらったので、まずは炊き込みごはんだ…!と、おいしいLEEレシピを検索。子ども達も食べてくれそうな、鶏肉入りのこちらを作ってみました。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
【Part.5】
「豚肉入り大根めし」
とってもシンプルな炊き込みごはん。なんと、味付けはしょうゆだけ!!…なのに、豚肉から美味しいお出汁も出るし、生姜で香り高く、とっても美味しいんです。子ども達3人ともパクパク食べながら「大根が美味しすぎるーー!!」と。長男は1度に3杯食べました。すりおろしと千切り、ダブルで生姜をきかせるレシピです。
大人用にはレシピ通り大根の葉っぱの塩茹でして刻んだものをパラリ。子どもには大根の葉っぱなしで。
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
ラクして美味しい、「ラクうま」な瀬尾幸子さんのレシピ。これからもどんどん頼って行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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