Let’s eat!! Bumbooshoot♡
今が旬!
いただきもののタケノコで
先日、ママ友さんから「うちの実家からタケノコをたくさんもらって…、良かったら手伝ってくれない?」と、嬉しいお裾分けを頂きました♡ 「要る!!要ります~~!!」と二つ返事でタケノコをもらいに飛んで行きました。生のタケノコを米ぬかで茹でて…と頭の中でシミュレーションしながら受け取りに行ったら、既に水煮にしてある立派なタケノコで…!!なんて親切な(涙)。
タケノコが手に入った時って、いつも炊き込みごはんにしてしまうのですが…、今回は以前から気になっていたたけのこ料理、山本ゆりさんのレシピから作ってみました!
【Part.1】
山本ゆりさんレシピで
初挑戦!「フライドたけのこ」
スライスしたタケノコを1晩にんにく醤油に漬けておき、片栗粉をまぶして揚げるだけ!!
表面にカリカリサクサク感と、タケノコのシャキシャキした歯ごたえ、にんにく醤油の風味…、美味し過ぎる~~~!!作る前から「これ絶対美味しいヤツだ」と確信があったので、レシピの3倍量で作りました!!
Others…
そのほかにも
タケノコ料理、作っています
タケノコ料理と言えば、やっぱり炊き込みごはんですよね!今回は瀬尾幸子さんのレシピで炊いてみました。鶏もも肉入りで食べ応え抜群で、子ども達にも大大大好評!!
味付けは至ってシンプル!…ですが、鶏ももやにんじん、タケノコ、しいたけから良いお出汁が出てしみじみ美味しいです♡
LEEweb掲載のレシピはこちらです↓
青椒肉絲を作ったりも。
おいしいLEEレシピよりタケノコを使った厳選9選!な記事はこちらです↓
春の風物詩、タケノコ。旬の食材の美味しさは、やはり格別ですね。スーパーに出回っている今の時季にたくさん頂きたいと思います…!
あわせて読みたい
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。