【3days】至高のマリネ「オカ」を作りました!今井真実さんレシピ 南サモア料理
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TB はな
2024.04.09 更新日:2024.04.11
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Amazing!!
「思わず叫ぶ」!?南サモアのココナッツミルクとマグロのマリネ
今井真実さんレシピ「オカ」が至高の妙味!!
LEEwebにて最近連載が始まった、「料理家・今井真実の『食べたいエンタメ』ミニレシピ付き」。連載第2回の記事の掲載されていた、南太平洋オセアニアにあるアメリカ領の島国の一つ、サモアのお料理「オカ」。サモアは島国で豊富にお魚が獲れるところ。そのサモアを舞台にしたサッカー映画『ネクスト・ゴール・ウィンズ』の中に出て来るお料理なのだとか。生の魚をココナッツミルクでマリネしてあるという…。“映画のロンゲンみたいに、美味しさに叫んじゃいますよ”とお茶目に語る今井真実さん。これまでに今井真実さんのX(旧Twitter)レシピでいろいろ作ってみても本当にどれも美味しかったので、ココナッツミルクのマリネって…!?と全く想像出来なかったものの、騙されたと思って(…と言うと今井真実さんに失礼ですね)信じて作ってみました!
食べてみてビックリ、「コレがこうなるの!?」→「おお…っ!」と叫んじゃいました。
LEEweb掲載の記事はこちらです↓
美味し過ぎて日を空けて3回作ったので紹介させてください。
【Day.1】
常備していたレッドオニオンのすし酢漬けを使って
いきなり邪道ですみません。未調理の紫たまねぎ(レッドオニオン)がなかったので、ストックしてあったすし酢漬けで代用。
ただ、混ぜて行くだけ…!!これがどんなお味になるのやら!?
マグロもミニトマトもレッドオニオンも…色合いが可愛らしい!レモン×塩気×ココナッツミルクの甘みの掛け合わせが本当に美味しくて!!
【Day.2】
美味し過ぎて早速リピ。
この日はレシピに忠実に、生の玉ねぎを使いましたよ。
エディブルフラワーでおめかししてみました♡
【Day.3】
マグロのお刺身が安かった日にまたまたリピ。
簡単に出来て副菜としても良いのでまたまた作りました。レッドオニオンは、またまた邪道バージョン…。すし酢漬けのストックで。(マリネなので、すし酢漬けのレッドオニオンが違和感なく合うんですよね…)
サッパリと爽やかで箸休めにも◎
記事内で今井真実さんが紹介されていた映画『ネクスト・ゴール・ウィンズ』も観たくなってしまいました。
今井真実さんはLEE今月号の春キャベツを使ったお料理特集でもたくさんのレシピを教えてくださっています!!作っている側もワクワクする絶品レシピ達、これからもたくさん作って行きたいと思います…!!
過去にLEEに掲載された今井真実さんレシピ一覧は以下よりどうぞ◎↓
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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