“Simple & Tasty” is the best!
「簡単でおいしい、がベスト!」と語るコウケンテツさん
おいしいLEEレシピより5品作りました。
LEE35周年記念イベントの時だったでしょうか、イベントに参加はしなかったのですが、コウケンテツさんがトークショーの中で「日本のお母さん達は頑張りすぎなんですよ、そんなに頑張らなくても良いんです」と話されていたのが印象的で。作りやすくて美味しい、作り手のことも考えられたレシピだけじゃなく、気さくなお人柄も本当に魅力的ですよね。
「手軽なのに、こんなにおいしい!それがみんなに、一番いいこと」と話されるコウケンテツさん×綾鷹のLEEweb記事は以下よりどうぞ◎↓
そんなコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第10弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「辛くない麻婆豆腐」
もう、定番中の定番、と言ったところでしょうか…( ̄∇ ̄) 何度作っているか分からないほど!「辛くない」というところと、ニラがたっぷり入っているところが子ども達のお気に入りポイントです。「ママ、麻婆豆腐がそろそろ食べたいな、コウケンテツさんのやつ!!」と名前入りでリクエストが入ります。
たくさんニラを入れても嫌がらず、むしろ「もっと入れて!」と言って来る子ども達にひしひしと成長を感じます…。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「手羽元の韓国風しょうゆ煮」
これも何度作っていることか…。煮卵とトロトロに柔らかくなった鶏手羽元が堪りません。濃い味付けでごはんが進みます!
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.3】
「牛肉、じゃがいも、赤ピーマンの春雨炒め」
ワタナベマキさんとコウケンテツさんの『いつもの食材で愛されおかず』(2017年LEE12月号別冊付録)内に掲載の、こちら。今回初めて作ってみました!プルコギとも違う、じゃがいもと春雨の組み合わせが新しい気がします!
彩りもキレイで、フライパン一つでサッと作れる。とっても美味しかったです!!
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.4】
「牛こまとしいたけの焼肉風炒め」
前回作った時に子ども達からあまりにも好評だったので、またまた作りました。「コレだとしいたけが全然嫌じゃない!!」とパクパク食べてくれます!思えばコウケンテツさんのレシピでニラも大好きになったんでした。まるで魔法のようです。
(※LEEweb未掲載のレシピです。)
【Part.5】
「みそチゲ」
毎回夫ウケが抜群のこちら。やっぱりニンニク×お味噌って最強ですね。子どもにはキムチなしで出していますが飲み干した後に「もっとないの?」と毎回言われるのです…。「もっとないの?」と言われると…、嬉しいのもありつつ「そんなに食べるならもっと作れば良かった…」と後悔も。今回もレシピの倍量で作ったんだけどなぁ。次回は3倍量か4倍量で作らなきゃです…。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
基本的に野菜をあまり食べたがらない偏食家の子ども達がまるで魔法のように野菜を食べるようになるコウケンテツさんのレシピ達。これからもたくさん頼って少しでも子ども達の「苦手な野菜」を減らして行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロ、無印良品など。ファッション・インテリア・お料理などLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。コロナ禍を抜けてからは工場見学や社会科見学、博物館や科学館、美術館巡りにハマっています。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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