毎月1日にLEEレシピで公開される、京都の人気カフェ『歩粉』のスイーツレシピ。
今月は「いちごのジャパニーズワッフル」です♡
小さい頃、お母さんに作ってもらったワッフルをイメージした磯谷さん思い出のレシピだそう。
今回も早速、挑戦!
久しぶりの
本格的なお菓子作り!
前日に済ませたこと①「ワッフル作り」
久しぶりのしっかりめお菓子作りということで、全工程を1度に済ませる自信がなく……前日にワッフルを焼いておきました!
ワッフル部分をオーブンで作るのは初めてで、失敗しませんように……とドキドキしながら準備しました(笑)。
焼き時間はトータルで5−7分と書かれていたのですが、最初は5−7分焼いた後、天板を前後ひっくり返して様子を見てさらに焼くのかなと早とちりしてしまい……
1回目は想定よりもこんがりめの仕上がり。
- 190度で4分半焼いて、途中で勘違いに気付き慌ててひっくり返して30秒でこんな感じ。(写真左側)
2回目はレシピの写真のような色白さんを目指して焼きました!
- 190度で2分半焼いて、ひっくり返して2分ほど。(写真右側)
レシピ通り、熱いうちに半分に折り袋に入れてワッフルはひとまず完成。
前日に済ませたこと②「カスタード作り」
カスタードも失敗しないように、慎重に作りました(笑)。
1の状態から6のようにしっかりとろっとするまで、我が家のIHでは170度で10分ほどかかりました♪
とにかく絶えずかき混ぜることが、大事とのこと!
バターを加えた後、ラップで空気が入らないようにして氷水で冷やすのですが……ちょうどよいバット類が無かったためフライパンを使いました(笑)。
当日はホイップクリームを作って、飾って完成!
我が家はジップロック的な袋で即席絞り袋を作ってみましたが、レシピ通りスプーンでもいけそう◎
レシピに載っていた「あんこホイップいちご」アレンジは家族にも好評でした♪
point1
今回気をつけたこと!
「選ぶいちごの大きさ」
スイーツを作るとき、いちごのサイズは小さめが可愛くて使いやすいなと思っています!
コロンと小さめの方がバランスが取りやすい気が♪
ワッフルが手のひらサイズの今回は特に当てはまりそう。
ホールのケーキを作るときも、サイズ感って大事ですよね。
昔、何の気なしに買ったいちごが大きくてうまくデコレーションできなかった経験が……(笑)。
point2
次回気をつけたいこと
ワッフル生地を作るときの粉ふるい
久しぶりのお菓子作りで、小麦粉をふるいにかけるのを忘れてしまいました(笑)。
ふるっていたら、もう少しふわっと焼き上がったかもしれないなと反省していますっ。
素人主婦のお菓子作りレポートですが、少しでも参考になれば嬉しいです♡
こちらでも我が家の暮らしをクリップしています♪よかったらぜひ♡
082 - ひでみん
WEBライター / 静岡県 / LEE100人隊
38歳/夫・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。隊員2年目。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らす主婦。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換させていただきたいです!どうぞよろしくお願いいたします♪
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