料理部

大人気カフェ『歩粉』の「コーヒーチョコスコーン」を作りました!

  • 082 ひでみん

2024.02.07

  • 20

この記事をクリップする

前回、京都の大人気カフェ『歩粉』の「柚子カード」を作り美味しさに悶絶♡

《詳しくはこちら↑(笑)。まだ作っていないあなたに、ぜひ試してほしい逸品ですっ》

一発で『歩粉』のとりこになった私。今回は「コーヒーチョコスコーン」にチャレンジしました♪

ナイトベーキング

まるで食べるコーヒー

『歩粉』の「コーヒーチョコスコーン」

スコーン

食べてびっくり。

想像を超えるコーヒー感!

「コーヒー風味」というより、さながら「食べるコーヒー」♡

歩粉のレシピにも書かれている通り、甘いものが苦手な大人向けスイーツですっ。

お子さんと楽しみたい方や、甘いスイーツ好きな方はアレンジがおすすめ!

スコーン

コーヒーはブラックで飲むことが多いのですが、それでもちょっぴり大人な味に感じました♡

甘いスイーツが好きな方は、入れるコーヒーの量を少なくしてもいいかも。

レシピにもありますが、ダークチョコレートをミルクチョコレートに変え優しい味わいにするのも良さそう◎

THE 子どもな味覚なので、次回は両方やってみたい!!!

息子にも食べてもらいたいので、コーヒーの代わりにココアとミルクチョコレートで作りたいとも思っています♡



気をつけたいポイント① 「牛乳の量」

材料

レシピに粉類に入れる牛乳は100〜150mlとあり、生地を見て調節とのこと。

我が家は100ml計量しておきましたが、実際は80ml程度でOKでした!

気をつけたいポイント② 「焼き時間」

スコーン

レシピには190度で前後入れ替えながら10分ずつとありますが、我が家のオーブンでは焼き時間はトータル17分程度で大丈夫そうでした◎

途中焦げそうだったので最後の3分くらいはアルミホイルも載せました♪

「牛乳の量」も「焼き時間」もコンディションによって変わるので、ぜひ様子を見ながら作ってみてください♡

気をつけたいポイント③ 「インスタントコーヒー」

コーヒー

これから作られる方は、インスタントコーヒーは細かい粉末のもの顆粒なら少し潰して細かくしたものを使うと良いかもしれません!

私は今回、家にあった顆粒のインスタントコーヒーを使いました。

作るうちに生地に馴染むかなと勝手に思ってしまったのですが、スコーンのビター感が想像よりも強く出た原因として、粒感が残ったこともあるかなと予想しています。

ワンポイントの工夫 「生クリーム」

生クリーム

生クリームはホイップしてあるものを購入しましたが、牛乳を少し加えて『歩粉』っぽいゆるさにしてみました♪

右側が購入時の八部立てホイップで、左側が牛乳でもったりとした七部立て程度に戻したものです。

スコーン

ホイップ済みの商品は甘い印象があるけれど、ビターなスコーンにはこれが良かったな♡

私にはちょっと大人な味だったので、次はココアやミルクチョコレートでマイルドなテイストにしてみたいです!

082 ひでみん

レシピはこちら♡

-related articles-

TB 季絵さんも紹介中♪
057 しょこみさんも『歩粉』の「柚子カード」に夢中のよう♡
バレンタインにおすすめな「myお気に入りチョコレート♪」
よかったらこちらも♡①
よかったらこちらも♡②
よかったらこちらも♡③

082 - ひでみん

主婦 / 静岡県 / LEE100人隊

37歳/夫・息子(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長159cm。猫のような息子と犬っぽい夫とともに暮らしている平凡な主婦です。“海外への憧れ”が昔から強く、いつか出張に行ったり、住んだりしてみたいと心の奥底で夢見ています……♡好きな色はホワイト。インテリアもホワイトやコンクリート感で統一しています。ドラマをこよなく愛して約30年が経ちました(笑)。お料理、ファッション、メイク、エンタメまで幅広く興味があるので、LEE100人隊の活動を通してみなさんとたくさん情報交換をさせていただきたいです!冬から春にかけて、ヒヤシンスやムスカリ、チューリップなどの水耕栽培を楽しむのが恒例。最近は、アウトドアにも目覚めました!どうぞよろしくお願いいたします♪

この記事へのコメント( 20 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる