Simple & Tasty♡
簡単美味!
おいしいLEEレシピより、また5品作りました。
コウケンテツさん初の書き下ろしエッセイ『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』が前々からとても気になっています。本の表紙には「料理家の僕でもしんどい時がある」と書いてあり、もうこの表紙だけでもすごく元気づけられます…!私自身は元々料理は好きでもないし嫌いでもない…という感じなので、毎日のごはん作りがとっても「しんどい」と感じます。毎日ですからね…。毎日!!ちょっとハーブやらピリ辛の味とかきかせた料理を作ってみたいとか思うものの、子どもってそういうの作ったって食べないじゃないですか…。結局子ども達好みのシンプルな味付けのものばかり作ることになるので、作っていて楽しくない・似たようなものばかり作ってマンネリになりがち…。だけどコウケンテツさんのレシピは子どもウケ抜群で、手軽に作れるよう工程も工夫されていて「作る人」に寄り添ってもらえている感じが大好きです。
「手軽なのに、こんなにおいしい!それがみんなに、一番いいこと」と話されるコウケンテツさん×綾鷹のLEEweb記事は以下よりどうぞ◎↓
そんなコウケンテツさんのレシピで作ってみた、今回は第9弾といったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください。
【Part.1】
「手羽元の韓国風しょうゆ煮」
手羽中が安かったので、本来手羽元で作るところを手羽中で作りました。漬けダレに漬けてから煮込むので、味がしみしみで美味しすぎます…!!煮卵もテンション上がりますね♩お鍋に全部入れたら後はほったらかしで他の作業が出来るのが嬉しいポイントです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
【Part.2】
「牛こまとしいたけの焼き肉風炒め」
子ども達が大好きなレシピ。ゴマ油で炒めたしいたけが煮汁を吸って堪りません♡ あまりキノコを食べたがらない長男もこのレシピならしいたけをパクパク食べてくれます!
照り照り具合に食べる前から食欲をそそられます…!
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.3】
「鶏とにんじんの五目煮風」
鶏肉・昆布・にんじんだけの煮物なのですが…、これもしみじみ美味しくて、夫や子ども達から毎回絶賛されるレシピです。とてもシンプルなのですが、シンプルだからこそ素材の旨みが引き立って&活きていて。
たくさん作ってもあっという間になくなる、今では我が家の定番です♡
(※LEEweb未掲載のレシピです)
【Part.4】
「豚こまの甘酢照り焼き」
今回初めて作ってみたのですが。レシピを読んで、「絶対これは美味しいし子どもウケするだろう…」と思ったらビンゴでした!子ども達から「もうないの?」と言われる始末。元々レシピの3倍量で作ったのですが、次回はもっとたくさん作らなきゃ…。
夫からも「コレ美味しいやん!」のコメントが!お酢が入っているのがまた爽やかで良いんですよね。
(※LEEweb未掲載のレシピです。)
【Part.5】
「手羽中鶏じゃが」
肉じゃがを鶏の手羽中で…といのが新鮮で作り始めたレシピですが、今では我が家の定番メニューです。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
もうすぐ春休みですが、春休み中もコウケンテツさんのレシピに頼りまくろうと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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