【LEEレシピ】バレンタインは歩粉のレシピからコーヒーチョコスコーンとチョコとラズベリーのコブラー
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TB かおりん
2024.02.14
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こんにちは!かおりんです。
いよいよ今日は2月14日バレンタイン。
チョコレートのお菓子をプレゼントをする方が多いのでしょうか?
私は「家族で家で作って食べる」をテーマに今年は歩粉(ほこ)磯谷仁美さんのレシピから2品作りました。
歩粉レシピ
001
ほろ苦い大人味
コーヒーチョコスコーン
LEE webで見かけて美味しそうだなぁと思い、材料を見たらちょうどある!
思い立って作ってみました。
フードプロセッサーがあると早く作れる!
バター、牛乳はしっかり冷やして、牛乳は一番少ない分量で十分でした◎
インスタントコーヒーの粒が大きめで生地に粒々感がわかる!涙
もっと粒子の細かい粉状のものにすればよかった…と反省です。
ボウルに移動させて刻んでおいたビターチョコレートを加えて混ぜる。
12等分に分けて丸めて焼きます。
コーヒーとチョコレートのほろ苦さが生クリームとよく合う
寝る前に焼いたので、翌朝の朝ごはんに。
少しレンジで温め、生クリームを泡立てて一緒に食べたらとても美味しかったです!
甘みより苦さが際立ってたので、子どもにはどうだろう?と思い、子どもには食べさせなかったのですが、スコーンを見つけた娘が「食べてみたい!」と言って、一口食べさせてみたら「美味しい~!」と喜んでクリームをつけて食べていました。
ラッピングはうまくできなかったので写真はないですが、少しおすそ分けもできました。
甘いのが苦手な方によさそうです◎
歩粉レシピ
002
出来立ての熱々にアイスをのせて!
チョコとラズベリーのコブラー
バターは冷やす用と溶かしバターの2種類を用意。
前回作ったときは琺瑯バットに入れましたが、今回は温め直ししやすいようにiwakiの耐熱ガラスの保存容器に。
トッピングはビターチョコレート、バナナ、冷凍のベリーミックス。
バニラアイスを添えて熱々を!
私はバニラアイス派ですが、生クリームも美味しいに違いない!
出来立てを急いでお皿に盛りつけていただきます。
残ると思いきやほとんど完食…。
息子は何度もおかわりするほど気に入ったようです。(お腹いっぱいで夕食をあまり食べられなかった…)
冷めたら温めなおしてぜひ熱々で食べてください。とーっても美味しいです!
美味しいチョコレートを買って食べるのも好きだし、手作りをラッピングして渡すのも好きだけど、なんだかんだで家族そろってお皿に盛りつけて食べるバレンタインが私は一番好きかも。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・息子(14歳)・娘(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/現在自宅のリノベーション工事、真っ只中です。(2025年春完成予定)自分や家族の心地よい暮らしを考え、新しい生活に胸をときめかせています。自分のご機嫌がとれる、お笑いを見たり、お菓子を作ったりスーパー銭湯のサウナが変わらずマイブームです。洋服はカジュアル大好き。身長157cm。どうぞよろしくお願いします。
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TB かおりん