LEEレシピを参考にして節分ご飯を作りました。冷蔵庫の中を確認して残っているものから作りたいなぁと思いながらも色々作ってみたい品が増えてしまって、少し買い足して前の日からごそごそと準備をしていました。
2月
LEEレシピで節分ごはん!
①キンパレシピ
キム・ナレさんの「春キャベツとツナマヨのキンパ」
時々お惣菜で買うサラダ巻き。おうちで手作りをすればもっと豪華になります。レシピでは薄緑が綺麗な春キャベツを使っていますが、わたしは冷蔵庫にあった紫キャベツを代用。
紫キャベツのおかげでカラフル度が増しました。いつも食べているサラダ巻よりも味がしっかりついていてボリュームもあり食べ応え抜群◎
②キンパレシピ
キム・ナレさんの「じゃこピーマンのキンパ」
冷凍していたちりめんじゃこがあったのでピーマンを買い足し、甘辛く炒めたこちら。
ほうれん草の代わりに菜の花を巻きました。たくあんが良いアクセントになってお箸が進みます。ずっと頭の中でキンパは牛肉と思っていたので、いい意味で期待を裏切られたお味。ありです!!
③茶碗蒸しレシピ
ワタナベマキさんの基本の「茶碗蒸し」レシピ・作り方
キンパのお供に身体が温まる一品を一緒に頂きたいなぁと目に留まったのワタナベマキさんの茶碗蒸し。弱火でゆっくり蒸し上げました。
仕上げに食用菊をぱらり。春らしさがぐーんと増して気分も上がります。
【節分】一緒に食べたい副菜ごはん2選
我が家は頻繁に沖縄近海マグロの切れ端を買っています。買って帰ると直ぐに塩こうじに漬けて、翌日は軽く水洗いをしてから衣を付けてまぐろカツへ変身。忙しい時は塩こうじに漬けたまま冷凍保存して揚げは出来る日に。栄養もあって美味しくてお財布にも優しい一品です。
大豆を使った副菜二品目は五目煮。正確には六品目入っていますが、我が家の五目煮です。
ちょっと頑張った我が家の節分ご飯
当日は余裕をもって作りたいので巻物を作るときは前準備が絶対。ちなみに余った菜の花と黄身を使ってお吸い物を作りました。材料を無駄にしなかったぞ!と達成感もゲット。
節分を盛り上げる手作りスイーツとお菓子
一年に数回訪れる「疲れているのに夜な夜なスイーツを作る日」。丁度やって来まして、鬼パンツを見立ててデコロールを久しぶりに焼いてみました。
久しぶりに作ったので腕も段取りもガタガタ。オーブンシートを敷く事まで忘れてしまってフリーズした時の一枚。
もう進むしかないので焼きまで無理やり完了。なんとか焼けたのでこれまた冷蔵庫に転がっていたみかんを生クリームと一緒に巻きました。
みかんの切り口が逆になったことを切ってから気付く。。。ロールケーキにみかんをまるごと入れる時はたて置きだったー!
節分にきびだんごも必須ですよね。チョコ好き家族はチョコ味ならなんでも喜んでくれるのでイージーです。
楽しい節分を!
ではでは、皆様も良い節分の日をお過ごしくださいね。
あわせて読みたい
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
45歳/夫・娘 (17歳・8歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
001 icoco